«Слава Воину Защитнику»

20 февраля в преддверии  праздника Дня Защитника Отечества в библиотечном пункте на базе МО ВОС г. Бутурлиновка прошел литературно-музыкальный вечер «Слава Воину Защитнику». В ходе мероприятия  читатели  вспомнили о своих армейских буднях, приняли участие в дискуссии «Джентльмен  21 века».  А напоследок участники мероприятия решили помериться силами в игре в шашки. «Шашечный турнир»   прошел весело, в непринужденной обстановке. Читатели решили регулярно собираться за шашечным столом.

Подробнее

Памяти Василия Григорьевича Семынина

Ушёл из жизни Семынин Василий Григорьевич – библиотекарь Воронежской областной специальной библиотеки для слепых им. В. Г. Короленко с 37-летним стажем. Его не стало 13 февраля 2017 года.

Василий Григорьевич Семынин родился 7.11.1939 в селе Фомина-Негачёвка Липецкой области. Потерял зрение в раннем возрасте во время Великой Отечественной войны. Несмотря на тяжёлую утрату, старался хорошо учиться. После окончания школы для слепых г. Моршанска Тамбовской области В. Г. Семынин приехал в Воронеж и поступил на исторический факультет Воронежского государственного университета в 1960 году. В 1965 г. успешно закончил обучение. Василий Григорьевич работал учителем истории в очно-заочной школе.

Подробнее

«Слава Воину Защитнику»

20 февраля в преддверии  праздника Дня Защитника Отечества в библиотечном пункте на базе МО ВОС г. Бутурлиновка прошел литературно-музыкальный вечер «Слава Воину Защитнику». В ходе мероприятия  читатели  вспомнили о своих армейских буднях, приняли участие в дискуссии «Джентльмен  21 века».  А напоследок участники мероприятия решили помериться силами в игре в шашки. «Шашечный турнир»   прошел весело, в непринужденной обстановке. Читатели решили регулярно собираться за шашечным столом.
Подробнее

Мы живём в этом мире

В читальном зале Воронежской областной специальной библиотеки для слепых 21 февраля была представлена литературно-музыкальная композиция «Мы живём в этом мире», посвященная творчеству воронежского прозаика и поэта, участника войны в Афганистане, ветерана МВД Юрия Андреевича Барбашинова. Мероприятие приурочено ко Дню защитников Отечества.

Открыл литературную композицию ученик 7 класса школы-интерната № 3 Роганов Алексей, прочитавший стихотворение Виктора Бокова «Неизвестный солдат».

Далее в программе мероприятия прозвучали произведения Юрия Андреевича Барбашинова.

Ученица 1 класса специальной школы-интерната № 3 Мария Роганова прочла отрывок из поэмы «Заветы деда Мирона», а в исполнении сотрудников библиотеки звучали стихотворения, посвящённые Родине – «Мать Россия» и «Шикотан». Другая подборка поэтических произведений Ю. А. Барбашинова была объединена темой Второй мировой войны – «Не трожьте Алёшу» и «Колокола холокоста».

Многолетние дружеские отношения сложились у Юрия Андреевича с библиотекой для слепых им. В.Г. Короленко и её читателями. Так, в творческом сотрудничестве с Вячеславом Тимофеевичем Переславцевым он стал автором нескольких песен: лирических «Белых берёзок», патриотических «Любимый город» и «25 января». Все они прозвучали в записи.

В ходе мероприятия отдельно была освящена 30-летняя служба Ю. А. Барбашинова в МВД. О борьбе внутренних органов с преступностью слушатели мероприятия узнали из рассказа «Лётчик» был щипачём», записанного журналистом Андреем Зелениным со слов Ю. А. Барбашинова.

Подробнее

Путешествие во времени

Сотрудники ВОСБС им. В. Г. Короленко 16 февраля провели выездное мероприятие в Воронежском областном центре реабилитации инвалидов молодого возраста. Его название «Путешествие во времени» не случайно: героями рассказа стали известные деятели искусства разных эпох и стран, отмечающие юбилеи в феврале 2017 года.

Подробнее

Особая миссия

В читальном зале Воронежской областной специальной библиотеки для слепых им. В. Г. Короленко 14 февраля состоялась беседа «Особая миссия», посвящённая 28-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана.
Главной причиной войны стало вмешательство иностранных государств в афганский внутриполитический кризис, разразившийся из-за борьбы за власть между оппозиционерами-традиционалистами и прокоммунистическим правительством Демократической Республики Афганистан. Ввод советских войск под предлогом предоставления интернациональной помощи дружественному государству начался в декабре 1979 года. С этого времени по февраль 1989 года в военных событиях в Афганистане приняли участие 546 255 советских солдат и офицеров.
Рассказ об афганских событиях дополнялся музыкальными номерами. Прозвучали записи песен «На необъявленной войне» группы «Гемоглобин», «Шли сегодня танки без привала» группы «Каскад».
Самый длительный в минувшем веке для России и последний для СССР военный конфликт ушёл в историю, хочется верить – не в забвение. Живым – жить, и помнить…

Подробнее