В Россошанском библиотечном пункте прошел час поэзии, посвященный Кольцовско-Никитинским дням. Библиотекарь напомнила биографии поэтов, рассказала интересные факты из жизни земляков, читатели Л. Панова и Н. Чаленко зачитали отрывки из любимых произведений, прозвучали романсы «Ты не пой, соловей», «Не шуми ты рожь», «Разлука» на произведения Кольцова, которые исполнила Л. Жеребятьева. Также была оформлена книжная выставка, отражающая биографические данные и произведения авторов.
Первая половина октября – время воспоминаний о замечательных именах, наших земляков, входящих в сокровищницу русской литературы. Оба поэта-юбиляра Алексей Васильевич Кольцов и Иван Саввич Никитин не просто заслуживают нашей памяти – в русскую поэзию, которая была в начале XIX-го века по преимуществу занятием и достоянием дворянства, благодаря им влилась стихия народного мироощущения и народного языка, многовековая фольклорная традиция.
Интересно, что родились оба – и Кольцов, и Никитин – в Воронеже, на юге срединной России, оба происходили из мещанско-купеческой среды и для обоих занятия литературой в силу жизненных обстоятельств не могли стать профессией – Кольцов был вынужден продолжать торговые дела отца, Никитин по финансовым причинам не мог отказаться от содержания постоялого двора… Хотя в этом, как и в любом Богом данном сложении нашей жизни, был для них, видимо, и свой смысл, своя польза. Кольцову, например, именно его постоянные путешествия в качестве приказчика по южнороссийским степям – помогли полнее и глубже почувствовать поэтическое очарование природы, усвоить истинно народный взгляд на мир и научиться говорить об этом по-народному просто, но красочно и задушевно.
Да и Никитину, думается, встречи и беседы с многочисленными постояльцами из разных российских губерний не только жизненного опыта прибавляли, но много давали и для творчества. Недаром в его творчестве с прекрасными пейзажными зарисовками, с тонкими лирическими размышлениями соседствуют сюжеты из судеб крестьян и ямщиков, бурлаков и городской бедноты, странников и артельных рабочих.