Не всякая область может похвастаться тем, что на её территории родились, жили и бывали выдающиеся деятели литературы. Воронежскому краю в этом смысле есть чем гордиться. А.В. Кольцов, И.С. Никитин, А.П. Серебрянский, А.Н. Афанасьев, А.И. Эртель, С.Н. Марин, Н.В. Станкевич и многие-многие другие представители русской литературы XIX века связаны своим рождением с нашим краем.
Их именами названы улицы в городе и в районных центрах, в память о них установлены мемориальные доски и памятники.
Ну, а сегодняшняя наша литературная онлайн-беседа посвящена памяти А. В. Кольцова.
В XIX веке в литературной истории Воронежа появляется славное имя – А. В. Кольцов. На его долю выпало немало испытаний, утрат, несбывшихся надежд.
Алексей Васильевич Кольцов родился в Воронеже в 1809 году. Отец его, воронежский мещанин. Он брал в аренду луга, скупал скот. Гурты скота гонялись за сотни верст от Воронежа, доходили до самой Москвы и продавались мясным торговцам. Обстановка в доме Кольцовых была некрасивой: мужицкая грубость соединялась с мещанской спесью, ломаньем и кривляньем. В 11 лет будущего поэта уже начали приучать к делу. Таким делом в семье считалась торговля. Из второго класса уездного училища отец забрал Алешу, несмотря на способности мальчика к учению. Отец решил, что для торговых дел сын обучен, а большего ему не надо. Школой для Алексей стала сама жизнь.
А жизнь Алексей увела в степь, где паслись стада. Он полюбил ее зеленый простор, безмятежную ширь и раздолье. Синее небо и яркие звезды. Хорошо было в степи! Зеленый океан трав мягко стелется вокруг. Словно волны серебрится на солнце высокий ковыль.
Детские годы рано перестали увлекать Алешу. От веселых криков детворы, шума он уходил в сторону с книгой в руках. Книгу он брал с собой и в степь. Чувствовал юноша, что внутри его что-то кипит и горит, какие-то неясные звуки дрожат в сердце и замолкают. Непонятная сила заставляет его учиться слагать стихотворения. Позднее он понял, что эта сила зовется признанием.
Кольцов был близок с простым народом, он знал его горькую жизнь и сочувствовал ему. Центральным образом творчества Алексея Васильевича были образы крестьян-бедняков. Поэта бесконечно угнетало мещанско-купеческое окружение. В письме к Белинскому он пишет: «Тесен мой круг, грязен мой мир, горько мне жить в нем». Друзья советуют ему переехать в Петербург, но в это время он тяжело заболел.
29 октября 1842 года на 34 году жизни умер народный поэт. В 1868 г. В Воронеже поставили памятник поэту, но лучшим памятником Алексею Васильевичу, конечно, являются его стихи.
#Кольцов180 #литературная_беседа #литиература #певцы_Воронежской_земли #библиотека_для_слепых #библиотека_Короленко