“Традиции празднования Масленицы” громкие чтения

Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины.

В преддверии масленичной недели, в рамках кружка “громкого” чтения, сотрудник библиотеки расскажет об истоках названия Масленицы, народных традициях и обычаях праздника. Вы узнаете о связи Масленицы и Нового года, о гадании на суженого в праздник и о многом другом.

Масленица — один из самых древних праздников, знаменующий приход весны и солнца, сопровождающийся ритуалами в честь проводов зимы, позже способствующий духовному очищению перед Великим Постом.

Масленичные традиции бережно передавались из века в век. Празднование Масленицы уходит корнями глубоко в язычество. Изначально праздник был связан с днём Весеннего Равноденствия.

Мы помним о том, что на Руси долгое время было принято отмечать смену сезонов, так как они имели огромное влияние на образ жизни людей и требовали тщательной подготовки.

Почему Масленица так называется?

Одна из версий происхождения названия праздника появилась после принятия христианства, когда наши предки пекли блины и обильно поливали их маслом.

Хотя мясо за неделю до Великого Поста было под запретом, употреблять молочные продукты было можно.

По другой версии значение уходит корнями во времена языческого празднования, когда люди задабривали и «умасливали» весну.

Народные традиции и обычаи в Масленицу

Ближе к весне всё чаще начинает появляться солнце, которое наши предки принимали за Бога, дающего жизнь всему. Поэтому и пекли круглые блины, как символ весеннего солнца. Было принято считать, что вместе с блинчиками вы получаете частичку солнечной энергии.

Интересно, что одновременно с этим блины были поминальным блюдом, которое готовили, чтобы почтить память ушедших родственников. Поэтому в Масленицу их наделяли дополнительным смыслом — погребение Зимы. 

Считалось, что чем больше блинов будет съедено, тем быстрее наступит весна и созреет урожай. Поэтому славяне считали, что блинов много не бывает, поэтому их пекли много и с самыми разными начинками: от сметаны до рыбы.

Отдельным мероприятием были обряды поклонения солнцу, связанные с магией круга. Один из излюбленных — запрячь лошадей и на санях объехать село по кругу несколько раз.

Масленичные гуляния не возможны без медведя. Обосновано это тем, что бодрствующий медведь означает приближение весны. В медвежью шкуру наряжали самого крепкого мужчину, а позднее в городах появилась традиция показывает живого медведя.

Интересный факт:

До принятия христианства славяне отмечали Новый год в день весеннего равноденствия. То есть Новый год наступал в день Масленицы.

#громкие_чтения #масленица #народные_традиции #библиотека_для_слепых #библиотека_Короленко