Аудио-обзор книжной выставки “Огонь войны души не сжег”

В памяти человеческой роковая дата 22 июня 1941 года осталась не просто как дата, а как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. В этот день чтят память тех, кто пал за нашу Великую страну, и отдают честь тем, кто еще живы.

Много воды унесла с тех пор река времени. Зарыли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой навсегда останутся события тех героических трагических лет.

Ко Дню памяти и скорби в читальном зале библиотеки подготовлена книжная выставка «Огонь войны души не сжег». Книги, представленные на ней, рассказывают о подвигах наших дедов и прадедов, о смерти, любви и надежде, о горе и радости, о желании жить и о самопожертвовании ради других – словом, о том, какой была эта война и чем пришлось за нее заплатить.

На фото: Книга В. Астафьева “Прокляты и убиты”.
На фото: книги Ю.Бондарева “Батальоны просят огня” и “Горячий снег”.
На фото: книга В. Быкова
“Дожить до рассвета”.

Роман В. П. Астафьева «Прокляты и убиты» вынашивался автором более полувека и, несмотря на обилие литературы о Великой Отечественной войне, все же явился воистину откровением о России, о взаимоотношениях русских людей с людьми других национальностей.

«Прокляты и убиты» – одно из самых драматичных и правдивых произведений о солдатах Великой Отечественной войны. Этим романом писатель подвел итог своим размышлениям о войне как о «преступлении против разума».

Юрий Бондарев – известный русский писатель, воевавший в годы войны под Сталинградом, в Польше и на границе с Чехословакией. В повести “Батальоны просят огня” и романе “Горячий снег” Великая Отечественная война показана глазами русского солдата, это голая правда о войне.

В романе “Горячий снег” автор повествует о сталинградских событиях, одном из решающих моментов Великой Отечественной войны, оттого жизнь и смерть героев романа обретают особую весомость и значительность, а смерть понята как нарушение высшей справедливости и гармонии.

«Дожить до рассвета» – в книгу вошли повести Василя Быкова, посвященные Великой Отечественной войне. В центре этих произведений – сложнейшие нравственные коллизии, которые в условиях фронтовых будней требуют от героев непростых решений, твердости духа и честности с самими собой.

Василь Быков прошел всю Великую Отечественную войну, от Украины, где застала его война, до Австрии. В своей прозе он умел показать героизм обычного человека и это нашло отклик в сердцах миллионов читателей, как тех, кто работал в тылу, так и тех, кто боролся с захватчиками на полях сражений и в оккупации.

Об отваге оставшихся на захваченных фашистами землях и рассказывается в повести “Обелиск”. Василий Владимирович очень лаконично и пронзительно описывает мужество простого сельского учителя, для которого верность своим ученикам оказалась дороже жизни.

На фото: книга Б. Васильева “А зори здесь тихие…”.
На фото: трилогия К.М. Симонова “Живые и мертвые”.
На фото: книга В. Распутина “Живи и помни”.

Борис Васильев, ушел на фронт в 17 лет, и военный опыт позволил Борису Львовичу очень просто и ясно рассказать правду о войне. “А зори здесь тихие…” стала самой известной в советской литературе повестью о женщинах на войне, и не просто женщинах–солдатах, бойцах, бесстрашно взглянувших в лицо смерти ради будущего.

Повесть Распутина “Живи и помни” — трагичная, полная горькой правды история. Андрей Гуськов, тяжелораненый солдат с фронта, после госпиталя решает повидаться с родными, прежде чем снова отправиться на войну, однако сразу становится дезертиром. Опасаясь ареста, он так и не приходит домой, долгие месяцы скрываясь в окрестностях родной деревни. Его обнаруживает только жена Настена — и поддерживает мужа, помогает ему и хранит его тайну.

“Живи и помни” — это и произведение о войне, испытывающей и ломающей человека, и история об одновременно простой и загадочной, преданной женщине. Повесть переиздавалась множество раз в России и за рубежом.

Константин Михайлович Симонов – советский прозаик, поэт и журналист. В годы Великой отечественной войны служил военным корреспондентом и побывал почти на всех фронтах, получил звание полковника. В 1942 году, когда на всю страну прозвучали его пронзительные стихи, включая знаменитое «Жди меня, и я вернусь…», к Симонову пришла общесоюзная слава и народная любовь. Война стала главным событием в жизни писателя, как и в жизни многих людей его поколения. И памятью о ней проникнуто все его творчество.

Роман «Живые и мертвые», одно из самых значительных произведений в русской литературе о Великой отечественной войне, включает три книги: «Живые и мертвые» (1959), «Солдатами не рождаются» (1962) и «Последнее лето» (1971). «Живые и мертвые» – это книга о неслыханных потерях и неслыханном самопожертвовании людей в первый год войны.

Какими они были – люди, отстоявшие свободу и независимость, и уничтожившие фашистскую чуму? Память о той страшной войне должна сохраниться, передаваясь от поколения к поколению. Чтение книг помогает не прерваться живой нити, которая объединяет прошлое и будущее.

Прочтите их! Вспомните о том, что сделали наши деды и прадеды, чтобы подарить нам ЖИЗНЬ!

Выставка будет инсталлироваться до 30 июня.

#22июня_День_памяти_и_скорби #книжная_выставка_ВОВ #22июня1941 #библиотека_для_слепых #аудио_обзор_книги_о_ВОВ #писатели_фронтовики #библиотека_Короленко