Основоположник русской исторической мысли

В читальном зале читателям библиотеки была представлена литературно-историческая и музыкальная программа «Основоположник русской исторической мысли», посвящённая русскому историку Николаю Ивановичу Костомарову, которому в 2017 г. исполнилось бы 200 лет. О жизни и творчестве уроженца Воронежской области рассказала филолог Елена Николаевна Неведрова.

Будущий историк с малолетства имел привычку к чтению. Высшее образование Н. И. Костомаров получил в Харьковском университете. После окончания обучения он преподавал в Харьковской и Киевской гимназиях, был избран «адъюнктом» Киевского университета. В это время Костомаров сближается с членами Кирилло-Мефодьевского общества, члены которого были сторонниками развития украинской культуры и национальной независимости. В это время Николай Иванович Костомаров проявил себя как фольклорист. Под псевдонимом Иеремей Галка он выпустил два сборника украинских песен – «Украинские баллады» и «Ветка». Деятельность Кирилло-Мефодьевского общества была раскрыта и всех его членов арестовали. В течение года Николай Иванович Костомаров сидел в Петропавловской крепости.

После выхода на свободу Николай Иванович Костомаров был переведён в Саратов. Из-под его пера вышел целый ряд книг по истории Украины – «Борьба украинского казачества с Польшей до Богдана Хмельницкого», «Богдан Хмельницкий и возвращение южной России Руси» и другие.

После снятия запрета на преподавательскую деятельность Николай Иванович был приглашён занять кафедру русской истории в Санкт-Петербургском университете. Через несколько лет он был вновь заподозрен в политической неблагонадёжности, закончив свою преподавательскую деятельность. Николай Иванович Костомаров сосредоточился на написании главного труда жизни – «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей».

Труд не был подробным описанием эпох русской истории, он был сочинён Николаем Ивановичем Костомаров в стиле историков античности, создававших исследования в жанре исторической биографии. Героями «Русской истории» Н. И. Костомарова стали её главные лица – правители (Рюриковичи и Романовы), полководцы (фельдмаршал Миних, князь Меньшиков), церковные деятели (митрополит Пётр Могила, патриарх Никон, преподобный Сергий Радонежский).

В промежутках между выступлениями Елены Николаевны Неведровой в записи звучали музыкальные номера известных песен, в звучании которых слышался народный дух – «Ой, ты степь широкая» в исполнении Кубанского казачьего хора, «Не слышно шума городского» Жанны Бичевской, «Высота ли, высота поднебесная» из оперы «Садко» Николая Андреевича Римского-Корсакова, эпилог «Славься» из оперы «Иван Сусанин» Михаила Ивановича Глинки.

Администратор сайта