По информации Банка России, кражи с помощью телефонных звонков по-прежнему популярны в мошеннической среде. О злоумышленниках, которые зарабатывают на доверии людей, предупреждают сотрудники правоохранительных органов и банковских организаций, сообщают СМИ, рассказывают близким и знакомым сами пострадавшие. Но, к сожалению многие вновь и вновь попадаются в их ловушки.
Предлагаем вашему вниманию аудио-чтения из которых можно будет узнать о некоторых уловках и методах борьбы с мошенниками.
Мошенники постоянно придумывают различные способы, чтобы узнать от граждан данные карты или интернет-банкинга. В новой схеме преступник звонит от имени банка и предлагает оформить, например, кредитную карту. А в случае отказа человеку тут же предлагают исключить его телефонный номер из базы, чтобы подобные звонки не повторялись. Но нужно подтвердить личность, и мошенник для этого просит назвать четырехзначный код из СМС. На самом деле этот код ему нужен, чтобы получить доступ к вашему интернет-банкингу.

Нужно помнить, что ни при каких обстоятельствах сотрудник банка не попросит код из СМС или данные карты. Эти данные могут понадобиться только мошенникам. Поэтому, если разговор сводится к выяснению ваших персональных данных, смело прерывайте разговор. На всякий случай перезвоните в свой банк по номеру, указанному на обороте карты, узнайте, не проводятся ли по вашему счету сомнительные операции.
О злоумышленниках, которые зарабатывают на доверии людей, предупреждают сотрудники правоохранительных органов и банковских организаций, сообщают СМИ, рассказывают близким и знакомым сами пострадавшие.
В числе самых распространённых схем обмана – звонок или смс от родственника, попавшего в беду, а также от сотрудника службы безопасности банка или правоохранительных органов. Пострадавшим в такой ситуации может стать любой человек, но особенно часто на уловки телефонных злоумышленников попадаются пожилые люди. Аферисты убеждают потенциальную жертву передать средства курьеру или перевести сбережения на специальный и безопасный счёт. Чтобы защитить себя от телефонного мошенничества, достаточно следовать простым правилам.
Во-первых, если вас просят назвать свои ФИО, реквизиты счетов, пин-коды банковских карт или другую конфиденциальную информацию, необходимо немедленно прервать разговор и ни в коем случае не сообщать свои персональные данные.
Во-вторых, нужно позвонить по телефону горячей линии банка, указанному на обороте вашей банковской карты, и рассказать о поступившем звонке или смс-сообщении.
Обращаем внимание, сотрудники правоохранительных органов и банковские работники никогда не звонят гражданам по мессенджерам (WhatsApp, Telegram и др). Если злоумышленники связались с вами от имени родственника, необходимо перезвонить родному человеку и перепроверить информацию.
Важно не принимать поспешных решений, посоветоваться с близкими и не переводить средства на неизвестные счета, а также не передавать их посторонним лицам. В случае, если вы всё-таки совершили финансовую операцию, поддавшись на преступные манипуляции, как можно скорее сообщите о произошедшем в местное отделение полиции и банк.
Поделитесь этой информацией со всеми близкими и знакомыми. Чем больше наших граждан будут владеть этой информацией, тем надежнее будут защищены от телефонных и интернет-махинаций. Помогите близким и знакомым оставить мошенников без наживы.
#НЕТ_мошенникам #телефонные_злоумышленники #аудио_чтения #незрячие_Воронежа #библиотека_Короленко