14 марта в России отмечается День православной книги. Праздник был учрежден по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла Священным Синодом Русской Православной Церкви в декабре 2009 года. Приурочен он к дате выхода 1 марта (14 марта) 1564 года первой печатной книги на Руси – «Апостола» Ивана Федорова.
До святых равноапостольных Кирилла и Мефодия все священные книги, излагавшие христианское учение, были написаны только на древнееврейском, греческом и латинском языках. Первые славянские книги были рукописными. Создавали их в тиши святых обителей монахи. Они старательно выписывали каждую буковку. Заглавные буквы писали красными чернилами. Книги переплетали в кожу и богато украшали золотом, серебром и драгоценными камнями.
Первые книги на славянском языке появились во второй половине IX в., благодаря деятельности святых братьев Кирилла и Мефодия. В 863 г. византийский император Михаил отправил их к славянам в Великую Моравию по просьбе великоморавского князя Ростислава прислать проповедников, которые бы учили о Христе на славянском языке.
Чтобы успешно выполнить миссию, Кирилл создал славянскую азбуку. Первыми на славянский язык были переведены Евангелие, Апостол, Псалтырь, тексты церковных служб. На Русь славянские книги приходили из Византии и Болгарии. Археологические данные свидетельствуют, что уже в первой половине Х в. на Руси пользовались созданным Святым Кириллом алфавитом. Но настоящей датой рождения древнерусской книжности следует считать 988 г. – год Крещения Руси. Вместе с православной верой Русь приняла и традицию православной славянской книжности. К тому времени в Болгарии сложился богатый фонд книг на славянском языке, и Русь могла черпать из этой сокровищницы.
Память славян – просветителей праздновалась уже в 11 веке, а в середине 14 века их официально причислили к святым. С 1991 года по всей стране отмечаются Дни славянской письменности и культуры, чтобы люди не забывали – Кирилл и Мефодий помогли через буквы и письменность сохранить язык и культуру славян.
#День_православной_книги #14марта #аудио_беседа #библиотека_для_слепых #библиотека_Короленко