В 2024 году в России отмечается 225-летие Александра Сергеевича Пушкина. Значение Александра Сергеевича пытались осмыслить и представить публике множество авторов и исследователей с первой четверти XX века до наших дней.
В рамках юбилея великого поэта мы предлагаем вашему вниманию поэтическую онлайн-гостиную «Взойду невидимый и сяду между вами и сам заслушаюсь».
«А Пушкин – наше всё: Пушкин представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что останется нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужими, с другими мирами», – написал поэт и критик Аполлон Григорьев в книге «Взгляд на русскую литературу со смерти Пушкина».
Пушкин создал уникальный язык для освещения самых разных сторон русской жизни, в том числе сказочной. В ней присутствуют необычные существа: леший, русалка, Баба Яга, Кащей. При этом сохраняется связь с русским миром и народом: «Там русский дух… там Русью пахнет!».
В 1820 году Пушкин, путешествуя с семьёй генерала Раевского, посетил Бахчисарай, где находился ханский дворец и полуразрушенный «Фонтан слёз». О посещении он написал в письме Дельвигу: «В Бахчисарай приехал я больной. Я прежде слыхал о странном памятнике влюблённого хана. <…> Вошед во дворец, увидел я испорченный фонтан; из заржавой железной трубки по каплям падала вода. Я обошёл дворец с большой досадою на небрежение, в котором он истлевает, и на полуевропейские переделки некоторых комнат».
Плачевный вид памятника всколыхнул чувства Пушкина, и он возложил к его подножию две розы. Вид древней скульптуры и легенда о ней тронул душу поэта, и в 1821 году он начал работу над поэмой «Бахчисарайский фонтан». Она была написана Александром Сергеевичем во время «южной ссылки». Поэма широко известна среди читателей Пушкина. Менее известно его стихотворение «Фонтану Бахчисарайского дворца», написанное спустя несколько лет после памятного визита.
Роман в стихах «Евгений Онегин» известен практически всем. Работу над произведением, которую Александр Сергеевич оценил как «подвиг», он проводил с 1823 по 1831 годы. По первоначальному замыслу поэт планировал сочинить 9 глав. Но в творческой работе замыслы нередко меняются. В итоге Пушкин сочинил 8 глав, а ещё одна глава стала приложением к основному тексту.
О её значении автор написал: «Пропущенные строфы подавали неоднократно повод к порицанию и насмешкам (впрочем, весьма справедливым и остроумным). Автор чистосердечно признается, что он выпустил из своего романа целую главу, в коей описано было путешествие Онегина по России». Путешествие охватило многие русские земли: из Москвы до Нижнего Новгорода, от Астрахани до Кавказа. Добрался Евгений Онегин и до Одессы, где проживал и автор.
Пушкин – живой человек с индивидуальными чувствами и эмоциями, не всегда приятными окружающим. Поэт использовал слово как орудие против оппонентов, известно его высказывание: «Приятно дерзкой эпиграммой взбесить оплошного врага».
Пушкин посвящал эпиграммы лицам разного достоинства и положения: самому себе, императору Александру I, государственным деятелям – А. А. Аракчееву и генерал-губернатору М. С. Воронцову, коллегам – поэту Е. А. Баратынскому, писателю Ф. В. Булгарину. Тяжесть эпиграммы в том, что в ней содержится что-то нелестное об адресате. Литературная особенность – в краткости.
Литературный язык, разнообразие тем, охват территорий – всё это уникально в судьбе Пушкина. Человек такого масштаба мог бы объехать полсвета. Этого не случилось из-за невыездного статуса, наложенного на поэта по решению правителей – Александра I и Николая I. Однако с помощью слова ему удалось перешагнуть все временные и территориальные границы.
#Пушкин_225лет #поэтическая_онлайн_гостиная #Пушкинский_день_России #библиотека_для_слепых #библиотека_Короленко