Литературно-музыкальная гостиная «Родимый край – источник вдохновенья»

Выдающийся собиратель русского народного творчества Митрофан Ефимович Пятницкий, который впервые ввел крестьянскую песню в сферу высокого искусства и прославил ее на весь мир, родился 3 июля 1864 года в Воронежской губернии.

К 160-летию М.Е. Пятницкого мы подготовили литературно-музыкальную аудио-гостиную, посвященную замечательному музыканту, исполнителю и собирателю народных песен, основателю знаменитого хора, носящего его имя.

Первый концерт коллектива состоялся 2 марта 1911 года в Москве на сцене Благородного собрания. Публика была восхищена! Выступление крестьян по достоинству оценили Рахманинов и Шаляпин — великие музыканты, прекрасно знавшие и ценившие русскую народную песню.

Народная песня, — говорил Митрофан Ефимович Пятницкий, — эта художественная летопись народной жизни, к глубокому сожалению вымирает с каждым днем… Деревня начинает забывать свои прекрасные песни… Народная песня исчезает, и ее надо спасать…”.

В 1910 году под руководством М. Е. Пятницкого был организован хор крестьян Воронежской, Рязанской и Смоленской губерний. Коллектив был невелик: на известной фотографии тех лет Митрофан Ефимович запечатлен всего лишь с 14 хористами в народных костюмах. До начала 1920-х годов певцов приглашали на концерты в Москву, после которых “артисты” разъезжались по своим деревням, возвращаясь к привычному крестьянскому труду.

2 марта 1911 года хор впервые выступил в Москве в зале Благородного собрания. Зал был полностью заполнен публикой. Медленно раздвинулся занавес, и перед зрителями предстала обыкновенная деревенская изба, вдоль бревенчатых стен стояли грубо сколоченные лавки. Русская печка, чугунки, кочерга, ухваты, прялки… Исполнители , 11 крестьян , спокойно и естественно чувствовали себя среди такой простой и привычной обстановки. Они не были профессиональными актерами. Перед публикой предстали поющие крестьяне — прямо от земли, от сохи, с завалинки…

Впервые за тысячелетнюю историю России русские народные песни были представлены в авторском исполнении. Именно этот “самодеятельный театр песни” произвел революцию в певческой культуре целой страны. Песни пели никогда нигде не учившиеся, приехавшие в город только на время выступления простые русские крестьяне. Они пели проникновенно и бесхитростно, как это было принято в их родных деревнях.

После 1917 года у крестьянского хора началась новая жизнь. 22 сентября 1918 года на концерте хора перед кремлевскими курсантами присутствует Ленин, который приглашает Пятницкого на беседу в Кремль. Оценив достоинства и большой потенциал нового коллектива, Ленин обещает Пятницкому всяческое содействие. Участники хора переезжают на постоянное место жительство в Москву. Концертная деятельность становится более активной, а с открытием регулярного радиовещания в ноябре 1924 года Хор узнала и услышала вся страна.

Наследие музыканта – более 400 записанных на фонографе песен, уникальная коллекция народных инструментов и костюмов. Но главное – внимание к талантам из народа, создание уникального коллектива!

Митрофан Ефимович скончался очень рано, в 62 года…
После смерти Пятницкого в 1927 году коллективу было присвоено имя его основателя, а дело продолжил его племянник Петр Михайлович Казьмин, незаурядная личность, большой знаток русского народного творчества.

Давно, на заре истории этого замечательного коллектива, слушая первые выступления крестьян под руководством Митрофана Пятницкого, Иван Алексеевич Бунин писал: “Это хорошо, как розовые зори, как широкая степь, как зелёный лес. Так хорошо… Так хорошо…”

#Пятницкий_160лет #хор_Пятницкого #аудио_гостиная #незрячие_Воронежа #библиотека_Короленко