Чтобы полюбоваться красивыми местами, не обязательно выезжать за границу. И сегодня, мы предлагаем вам совершить виртуальное путешествие и познакомиться с суровой, но полной жизни землей Арктики.
Сверкающие льды и цветущие мхи, промышленные города и чумы оленеводов, северное сияние и долгая полярная ночь, огромные запасы полезных ископаемых и тысячи километров нетронутой тайги и тундры, где обитают редкие животные – все это Арктика, суровый, но завораживающий мир, в котором сильные и добрые люди живут в согласии с природой.
Арктика умеет удивлять. Суровая земля Арктики полна жизни. Ее животный и растительный мир удивителен и разнообразен. Здесь обитает около 20 видов животных. Все они отлично приспособлены для жизни в таком суровом климате.
Многим Арктика представляется сплошной ледяной пустыней, однако, это не так. Да, долгой зимой природа действительно «спит» под снегом. Однако в теплое время года снежная камнеломка, полярный мак, арктический лютик, разноцветные мхи раскрашивают тундру самыми пестрыми и яркими красками.
А еще Арктика – это богатейшее культурно-историческое наследие. Древние наскальные изображения – петроглифы, уникальные шедевры архитектуры, знакомство с традициями коренных народов Севера, прогулки на круизных лайнерах, гастрономический туризм – все это тоже Арктика.
Название «Арктика» происходит от греческого слово «Арктос», что в переводе значит «медведь» (имеется в виду созвездие Большая Медведица), или от слова «Арктикос» — «северный». Значение названия — «место, расположенное под созвездием Большой Медведицы». Под созвездием Большой Медведицы проживает хозяин полярных льдов – белый медведь.
27 февраля — Международный день белого медведя. Он, конечно, признанный хозяин Арктики. Но рядом с ним живут и другие звери, птицы. Многие из них — обладатели настоящих супер способностей, которые помогают выживать в суровых условиях.
История покорения Арктики насчитывает около тысячи лет. Первые русские мореплаватели выходили в моря Северного Ледовитого океана еще в XI веке, а в XVI была составлена первая российская карта его бассейна.
К середине XVIII века, благодаря многочисленным экспедициям и легендарным первопроходцам, среди которых Витус Беринг, Семен Челюскин, Семен Дежнев, было исследовано и нанесено на карты все российское побережье Северного Ледовитого океана.
Не только русские мореплаватели исследовали Арктическое побережье. Помимо России, в исследованиях принимали участие Англия, Норвегия, США, также собирались международные экспедиции.
С давних времён обжили люди Север – удивительный край, где, несмотря на суровый климат, животный мир интересен и многообразен.