Юбилей Николая Васильевича Гоголя

Читатели библиотеки стали свидетелями литературно-музыкальной программы «Гоголь и две великие культуры», приуроченной к 210-летию писателя. Основной темой мероприятия стало творчество автора «Мёртвых душ», адресованное двум родным для него странам – России и Украине.

Украина стала местом рождения будущего великого писателя, появившегося на свет в селе Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии. Поэтому вначале на сцену вышли герои-украинцы писателя – Чуб и Панас, которые рассуждали о том, стоит ли идти на праздник в хату дьяку. Их размышления прервал Чёрт, похитивший месяц, что немало возмутило жителей Диканьки. Описанные события происходили под звучание великолепных композиций: А. Рыбникова «Свет звёзд» и «Чёрт крадёт месяц» из мюзикла «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Совсем молодым человеком в декабре 1828 год Гоголь переехал в Санкт-Петербург. Так открылась русская страница его жизни. Гоголь сумел необыкновенно передать облик Петербурга в своей прозе. Он живописал столицу Российской империи во многих произведениях «украинского» и «русского» циклов. Писатель считал себя принадлежащим обоим народам, каждый из которых имел свои неповторимые качества, «чтобы потом, слившись воедино, составить собою нечто совершеннейшее в человечестве» (цитата из письма А. О. Смирновой).

Фантастический Санкт-Петербург видел Вакула, оказавшийся в нём в «Ночи перед Рождеством». Нарядным, величавым, иллюзорным и обманывающим является город в «Невском проспекте». О главной улице Северной столицы рассказали жители Санкт-Петербурга – мужчина и женщина. Торжественность описания подчеркивало звучание «Гимна Санкт-Петербурга» Р. Глиера.

После знакомства с «Невским проспектом» Гоголя читатели попытали удачи в викторине, в которой чередовались вопросы о творчестве писателя и Санкт-Петербурге. Любовь к двум родинам он смог выразить в художественном творчестве, прозвучали классические отрывки о Днепре и Руси-тройке из «Страшной мести» и «Мёртвых душ».

О минусах и недостатках жизни на Руси Гоголь умел и любил рассказать с юмором. Ведущие зачитали самые смешные и меткие высказывания из произведений русско-украинского писателя. Например, «я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело» («Ревизор»). Там же прозвучала и другая фраза: «Александр Македонский – герой, но зачем же стулья ломать?». Неслучайно, поэт Игорь Северянин написал стихотворение, посвящённое юмору Гоголя.

Мог выйти архитектор из него:

Он в стилях знал извилины различий.

Но рассмешил при встрече городничий,

И смеху отдал он себя всего.

 

Смех Гоголя нам ценен оттого, –

Смех нутряной, спазмический, язычий, –

Что в смехе древний кроется обычай:

Высмеивать своё же существо.

 

В своём бессмертье мёртвых душ мы души,

Свиные хари и свиные туши,

И человек, и мертвовекий Вий –

Частица смертного материала…

Вот, чтобы дольше жизнь не замирала,

Нам нужен смех, как двигатель крови…

Администратор сайта