В январе этого года исполнилось 95-лет со дня рождения замечательного поэта-земляка Анатолия Владимировича Жигулина. К юбилею маститого поэта мы решили посвятить нашу аудио-рубрику #читают_дети творчеству А.В. Жигулина.
Читают: учащиеся Воронежской школы-интерната № 3 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

1 января 1930 года в Воронеже родился маститый поэт Анатолий Владимирович Жигулин. Его отец Владимир Федорович был выходцем из села в Богучарском районе, а мать Евгения Митрофановна приходилась правнучкой известному декабристу Владимиру Раевскому.
Он вместе с матерью и отцом жил в доме деда, где сохранилась библиотека декабриста Раевского. Имелись также семейные фотоальбомы. Все это молодой Анатолий впитывал в себя, что и послужило причиной выбора его жизненного пути.
В годы Великой Отечественной войны Жигулин испил полную чашу горя и страданий в оккупированном, а после – разрушенном Воронеже.
В 1960 году вышел его первый сборник стихотворений «Огни моего города». Затем последовали знакомством с Александром Твардовским, публикации в журнале «Новый мир», принятие в Союз писателей СССР.
Лирика Жигулина рождается из его собственного душевного и жизненного опыта. Даже в исполненных боли строках у него преобладает позитивный общий тон и постоянным остается стремление преодолевать выпавшие испытания судьбы. Он рассказывает с максимальной точностью о лично пережитом, последовательно развивая свои мысли.
Анатолий Жигулин умер 14 мая 2000 года в Москве.
До сих пор современники Анатолия Жигулина вспоминают его строки: «Кто додумался правду на части делить и от имени правды неправду творить? Это тело живое – не сладкий пирог, чтобы резать и брать подходящий кусок. Только полная правда жива и права. А неполная правда – пустые слова».
Подготовлено по материалам: Ильи Ершова https://dzen.ru/a/Z3UGXZw91QFdJ0be
#Анатолий_Жигулин #поэт_земляк_юбиляр #читают_дети #библиотека_для_слепых #библиотека_Короленко