Громкие чтения «Знакомьтесь, Анатолий Мошковский»

Библиотечный пункт г. Бутурлиновка к 100-летнему юбилею А. Мошковского провел громкие чтения по его произведениям. Читатели узнали о жизни и творчестве автора.

10 марта 2025 года исполняется 100 лет со дня рождения Анатолия Ивановича Мошковского (1925–2008), русского детского писателя, автора многих сборников повестей и рассказов: «Вызов на дуэль», «Дельфиний мыс», «Остров, зовущий к себе», «Река моя, Ангара», «Не опоздай к приливу», научно-фантастических повестей «Семь дней чудес», «Пятеро в звездолёте». Книги А. Мошковского учат отличать настоящие ценности жизни от мнимых, понимать доброту и находить своё место в жизни. Его героев объединяет стремление к справедливости. Многие рассказы Мошковского названы именами их героев: «Кешка», «Людка», «Алёнка», «Федька с улицы Челюскинцев», «Боря, который улыбался» и др. Этим писатель подчёркивает значимость героев, а не интриги. А. Мошковский много ездил по стране, и часто его личные впечатления ложились в основу книг. Он не боится создавать сложные ситуации, победителем из которых выходит более сильный духом человек. Но книги А. Мошковского ценны не только своими чёткими нравственными критериями, но и познавательным материалом. Из них можно узнать и о недалёком прошлом нашей страны, и о Байкале, Ангаре, тундре, Чёрном море.

Первая книга рассказов для детей «Полёт не отменяется!» вышла в 1956 году. Писатель много ездит по стране, встречается с интересными людьми, находит в их жизни и работе темы для своих рассказов и повестей. Поездка на Ангару и Байкал помогла родиться книгам «Твоя Антарктида», «Скала и люди», «Река моя Ангара». Крайнему Северу, рыбакам, морякам подводникам и жителям тундры посвящены его книги «Не опоздай к приливу», «Отцы уходят в океан», «Три белоснежных оленя». О ребятах и молодёжи, живущих на берегах Южного Дуная и Чёрного моря, рассказывают его повести «Трава и солнце», «Парламентёр», «Дельфиний мыс», «Взрыв у моря», «Чёрные кипарисы».

В произведениях А. Мошковского поднимаются самые серьёзные и важные жизненные вопросы. Мошковский раскрывает перед ребёнком правду жизни, учит встречать тяжёлые испытания с высоко поднятой головой, не меняя своих привычек, не уступая принципам. Испытав в своей жизни множество трудностей, Анатолий Иванович с помощью творчества стремится научить маленьких читателей ценить дружбу, добро; выходить из сложных ситуаций, сохраняя при этом самые важные качества: любознательность, щедрость, справедливость, мужество и благородство. Герои его книг – смелые, активные люди, умеющие мечтать и верить в чудо. Они самостоятельно преодолевают сложности и храбро вступают в борьбу со злом.

И хотя книги Анатолия Ивановича Мошковского предназначены для подростков 11–17 лет, проблемы, с которыми сталкиваются герои его книг, – вполне взрослые. Жизнь требует от этих ребят решений безо всяких скидок на их юный возраст. Многие произведения заканчиваются очень сурово, даже трагично. Анатолий Мошковский не приукрашивает жизнь, изображает её такой, какая она есть, и его герои встречают жизненные трудности с открытыми глазами, не зарывают голову в песок. Они ошибаются, но не строят своё счастье за счёт других. Практически перед каждым из них встаёт нравственный выбор: как жить – трудно, но честно или легко, но подло.

Будучи уже достаточно популярным детским писателем, Анатолий Мошковский обратился к фантастике. Именно две повести, написанные в жанре фантастики, принесли писателю настоящую славу – теперь уже и посмертную. Эти книги регулярно переиздаются. Первая из них – фантастическая сказка «Семь дней чудес» (1969) о мальчике, к которому попало удивительное научное изобретение – волшебный фонарик «Хитрый глаз», способный управлять эмоциями окружающих людей. Самым же известным и популярным произведением Мошковского стала опубликованная в 1975 году фантастическая повесть «Пятеро в звездолёте», впоследствии также выходившая под названием «Заблудившийся звездолёт». В повести рассказывается о четверых мальчишках и одной девочке, похитивших звездолёт, на котором они отправились путешествовать по Вселенной. Книга была чрезвычайно популярна в свое время, и многие нынешние фантасты признавались, что к жанру их приворожила именно эта книжка.

Именно эту фантастическую повесть читатели выбрали для громкого прочтения.  Большинство читателей сошлись во мнении, что в детстве читали произведения А. Мошковского, а вот о самом авторе узнали только сейчас.

#Анатолий_Иванович_Мошковский #книги #библиотека_Короленко #Бутурлиновка