11 марта в Центре креативных индустрий “Матрешка” прошла очень насыщенная встреча с Воронежской областной специальной библиотекой для слепых им. В.Г. Короленко.


Директор библиотеки – Милованова Альбина Николаевна, рассказала про способы адаптации людей с нарушением зрения. Ведь специальная библиотека им. В.Г. Короленко сегодня не только информационный центр, создающий уникальные ресурсы, но и социокультурный, где посетитель и знакомиться с культурным наследием, реализуют свой потенциал, получая возможность личностного развития.


Психолог библиотеки – Борисова Юлия Юрьевна, поделилась со слушателями различными психологическими методами, которые она использует в своей работе с незрячими и слабовидящими людьми. Продемонстрировала тактильные пособия, которые используются в развитии незрячих детей. С большим интересом присутствующие приняли участие в психологическом тренинге, где им представилась возможность с завязанными глазами определять предметы полагаясь лишь на свое обоняние, осязание и слух.


Были представлены 3-Д макеты, изготовленные творческой группой сотрудников библиотеки под руководством заведующего отделом автоматизации – Шармазаняна Самвела Липаритовича. Данные макеты объектов исторических памятников и архитектурных зданий города Воронеж активно используются при проведении тифлокраеведческих экскурсий в рамках проекта «Видим, потому что знаем» для незрячих и слабовидящих читателей библиотеки.




В рамках мероприятия, присутствующие познакомились с историей создания шрифта Брайля, с приборами для письма рельефно-точечным шрифтом, печатной брайлевской машинкой и брайлевским дисплеем для компьютера, а также с издательской деятельностью библиотеки.

В завершении встречи все участники мастер-класса по письму шрифтом Брайля получили на память самодельную открытку.
#интерактивная_лекция #знакомство_с_библиотекой #зрячим_о_незрячих #незрячие_Воронежа #библиотека_Короленко