
Ежегодно во всем мире по решению Организации Объединенных Наций 15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. Население нашей планеты составляет свыше 6 млрд. человек. И каждый человек строго индивидуален. Цвет кожи, глаз, рост, возраст, характер, профессия, социальное положение отличают нас друг от друга. Но есть моменты, которые объединяют нас. Например, то, что все мы потребители.
Как сказал Джон Кеннеди «Потребители — это все мы. Это крупнейший экономический слой, который воздействует на любое частное или государственное экономическое решение. Но это единственный голос, которого зачастую не слышно»
Потребителем человек становится с момента рождения и остается им до своего последнего дня. Приобретая товары и услуги, которые необходимы ему для жизни и деятельности, работы и учебы, быта и отдыха, каждый человек становится потребителем. При этом неважно: сам он оплатил нужные покупки или за него расплатились родители, родственники, друзья. Даже дети уже с раннего возраста, начиная с 6 лет, вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, например, купить мороженое, сок, булочку, поздравительную открытку, расплатиться за обед в школьной столовой, приобрести билет в кино.
Что же для этого требуется? Чтобы нужные нам товары и услуги имели надлежащее качество, то есть отвечали нашим разумным ожиданиям в отношении их полезных свойств с учетом их стоимости. В жизни, увы, так бывает далеко не всегда. Подавляющее большинство граждан по несколько раз в год сталкиваются с товарами и услугами ненадлежащего качества.
Именно с такой целью библиотечный пункт г. Бутурлиновка провел беседу «Права потребителя — Это нужно знать». В ходе беседы читатели познакомились с правами, установленными в законе РФ «О защите прав потребителей». Читатели вспомнили ситуации, в которые попадали сами или знакомые. В соответствии с законом «О защите прав потребителя» разобрали эти ситуации и правила поведения потребителя. Обсуждали и другие проблемные ситуации – отказ магазина предоставить жалобную книгу, как вернуть вещи и обменять и т.д. Библиотекарь рассказала, на что в первую очередь, нужно обращать внимание при покупке, а также призвала внимательно относиться к рекламе. На примере стихотворения С. В. Михалкова «Как старик корову продавал» читатели разобрали не только «подводные камни» рекламы, но и сам недоброкачественный товар.
#Всемирный_день_защиты_прав_потребителей #книги #книжная_выставка #библиотека_Короленко #Бутурлиновка