Аудио-чтения «Бионический глаз – миф и реальность»

Глаз – важный орган чувств человека, с помощью зрения мы получаем более 90% информации из окружающего нас мира. 80% наших воспоминаний определяется тем, что мы видим. У слепых людей обостряются остальные чувства, но для всех зрячих именно глаза – органы, помогающие ориентироваться и осознавать все происходящее.

Глаза – сложный оптический прибор, который передает изображение через зрительный нерв в мозг, для дальнейшей обработки. Но на сегодняшний день ученые открыли множество его тайн, а офтальмохирурги проводят сложные операции.

Подробнее о новых возможностях в офтальмологии расскажет аудио-материал “Бионический глаз – миф и реальность”.

Бионический глаз — мифы и реальность

Можете ли вы представить себе, что чувствует человек, который не видит или почти не видит окружающий мир? Такое состояние называется слепотой – невозможностью воспринимать зрительные стимулы из-за патологических нарушений в самом глазу, в зрительных нервах или в мозге. В 1972 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) приняла следующее определение: человек считается слепым, если острота центрального зрения в условиях максимальной коррекции не превышает 3/60. При таком зрении человек в условиях дневного освещения с максимальной коррекцией оптики неспособен сосчитать пальцы с расстояния в 3 метра.

Так вот для таких случаев была предложена идея электрической стимуляции сетчатки или зрительной коры, создание протеза, который по механизму действия имитирует настоящие процессы передачи электрических сигналов.

Сегодня идет много разговоров о 3D-принтерах, о том, что вскоре появится возможность напечатать любую человеческую часть тела, чтобы заменить ее в случае проблем со здоровьем. И вот уже названы примерные сроки по изготовлению бионического глаза – 2027 год.

Итальянская исследовательская студия МНОХ занялась разработкой бионического глаза, который полностью может заменить настоящий человеческий глаз. Искусственный глаз планируют печатать на 3D-биопринтере. Помимо зрительных функций такой орган зрения будет способен записывать изображение и передавать его посредством WI-FI, а также кардинально менять цветовосприятие окружающей среды.

Печать глаза планируется производить на принтере с биочернилами. По желанию владельца бионического глаза можно будет увеличить остроту зрения или применить разнообразные фильтры к изображению. Эти настройки будут совершаться с помощью приема специальных таблеток.

Бионический глаз планируется устанавливать только после удаления собственного глаза пациента. Заменитель органа зрения, напечатанный на 3D-принтере, будет подсоединяться к глазным мышцам и нервам, которые доставляют информацию об изображении в мозг человека. Пока это возможно сделать только с помощью врачей, в дальнейшем искусственный глаз будет совершать такое подключение самостоятельно. Как и для любого гаджета для бионического глаза будут разрабатываться различные технические обновления.

Удаление здорового глаза и внедрение на его место искусственного в целях использования уникальных возможностей бионического глаза, вроде записи изображения, звучит довольно страшно. Однако такое изобретение может быть полезно тем людям, кто потерял глаз в случае травмы или страдает от какого-то заболевания.

Возможности бионического глаза не ограничатся одной только зрительной функцией, они также позволят улучшить остроту зрения. Помимо этого, появится возможность видеть окружающий мир и в черно-белом цвете, а также без труда рассматривать мелкие детали даже издалека. Компания не исключает перспективы развития способностей мозга и улучшения физических показателей организма. Проект компании подразумевает усовершенствование зрительных функций и наделением глаз новыми возможностями. Например, такой зрительный орган сможет не только распознавать, но и передавать изображение.

Также планируется осуществление полной замены глазного яблока на биосинтетический аналог. Из предложенных вариантов, можно будет выбрать необходимую форму и цвет сетчатки глаза. Для печати зрительных органов будут использоваться разные типы живых клеток и тканей.

Трансплантация предполагает удаление больного органа хирургическим путем и установку бионического современного глаза. Мышечные волокна импланта планируют присоединять к оптическим нервам, находящимся в головном мозге. Одним из преимуществ искусственного органа является возможность его замены, при необходимости.

Создатели данного проекта рассчитывают на высокий интерес среди медицинских клиник и их потенциальных клиентов. Уже сейчас эта тема вызывает массу вопросов и споров, поскольку, как и в любом экспериментальном проекте присутствует доля риска, но в то же время открываются неограниченные возможности.


Пока этот проект находится в состоянии разработки, но не исключено, что в ближайшем будущем он подарит человечеству массу необходимых возможностей. Технологии будущего способны перевернуть представление о современном мире, и подарить множество перспектив в самых разнообразных сферах человеческой жизни.

#аудио_чтения #бионический_глаз #медицина_будущего #незрячие_мира #библиотека_Короленко