Беседа-обзор «Русские народные сказки»

6 апреля отмечается День русской народной сказки – праздник, посвященный богатой и удивительной традиции русской народной культуры. Этот день был учрежден в 2004 году Федеральным агентством по делам культуры и кино России в честь 200-летия первого издания первого сборника русских народных сказок, собранных и опубликованных Александром Николаевичем Афанасьевым.

История русской народной сказки насчитывает тысячи лет. Сказки передавались устным народным творчеством от поколения к поколению и являются частью народной культуры России. Русские народные сказки отличаются яркими образами, языком и стилем, а также содержат в себе множество уроков морали и этики. Они рассказывают о человеческих качествах, о смысле жизни, о том, что добро всегда побеждает зло.

Библиотечный пункт г. Бутурлиновка провел беседу-обзор «Русские народные сказки». Читатели познакомились с русскими народными сказками, узнали, чем отличаются народные сказки от авторских и с удовольствием окунулись в мир детства, в мир детских воспоминаний, а также поделились особенностью произношения некоторых слов в разных местностях – местного наречия.

Русские народные сказки – это особый волшебный мир, знакомство с которым начинается с самого раннего детства. Именно с помощью народных сказок удаётся привить ребёнку любовь к литературе. На примере сказочных героев дети учатся добру и справедливости. Поучительные истории учат детей тому, как важно быть послушным, отзывчивым, не жадничать и не лениться. Именно из сказок дети извлекают важные жизненные уроки – уроки нравственности, честности, порядочности, ума.

Интересные факты о русских народных сказках:

  1. По мнению литературоведов, народная сказка на Руси появилась в IX-X веках. Её основу составляли мифы и народный фольклор. В сказках нашли своё отражение мировоззрение человека того времени, исторические события и традиции.
  2. Вместо слова «сказка» на Руси использовали слова «баснь» и «байка». А вместо фразы «рассказывать сказку» употребляли глагол «баять».
  3. Поначалу сказки предназначались для развлечения: их часто рассказывали шуты при дворах князей или богачей, а также скоморохи на площадях. Несколько позже сказки стали носить поучительный характер, их стали рассказывать детям.
  4. Известно, что действия сказки о Колобке происходили в Ульяновске. В Симбирской губернии (Симбирск – старое название Ульяновска) часто готовили «колебятки» – последний хлеб из квашни. Выглядели они как Колобок из одноимённой сказки.
  5. К слову, о «Колобке» – сюжет этой сказки имеет под собой фактическое отражение природного явления в представлении славян. В первоначальном варианте сказки каждое из животных, встретившихся на пути колобку, откусывало от него какую-то часть. Постепенно главный персонаж сказки становится похожим на Луну, а его уменьшение олицетворяет собой лунные фазы.
  6. В сказке «Репка» присутствует глубокий символизм. Так, Репка считается символом Солнца, которое нужно вызволить из Подземного царства, чтобы на Землю пришёл день. По другой версии, Репка заключает в себе накопленные знания главного в роде – Дедки. Весь последующий род сможет воспользоваться этими знаниями, только если не прервётся связь поколений. Поэтому лишь все вместе персонажи сказки добиваются цели.
  7. Помните сказку «Гуси-лебеди»? Сестрица отправляется на поиски младшего брата, которого унесли в лес слуги злой Бабы Яги – гуси-лебеди. Однако, по мнению лингвистов, девочка отправляется не в лес, а в царство мёртвых. По пути она встречает множество символов жизни: яблоня, печь, хлеб. Но она отказывается от них и подходит к молочной реке с кисельными берегами. Как известно, кисель и молоко подают на поминках, так как они являются ритуальными блюдами. Таким образом, река – граница мира живых и мира мёртвых.
  8. Сказка «Морозко» также не так проста, как кажется на первый взгляд. Так, главная героиня Настенька отправляется в лес вовсе не из-за прихоти злобной мачехи, а согласно старинному славянскому обряду. Все девицы должны были пройти испытание, чтобы стать выносливыми, кроткими и терпеливыми. Для этого отец Настеньки и отвёз её в лес, а на все вопросы Морозко «Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?» та кротко отвечала «Тепло, Морозушко, тепло, Батюшка». Поэтому она и была вознаграждена, так как справилась с тяжёлым испытанием.
  9. А вот в сказке «По щучьему веленью» отразился образ всего русского народа. Кто не любит лежать на печи да ничего не делать? Но пойманная Емелей щука выступает символом трансформации, преображения и очищения. С помощью щуки Емеля меняется и становится лучше. И всё это происходит по одному лишь «щучьему веленью, да моему хотенью». Отсюда и главный посыл сказки – ничего невозможно исправить, если сам того не захочешь.

Пословицы и поговорки о сказках:

Кашу кушай, а сказку слушай: умом – разумом смекай да на ус мотай.
Красна сказка складом, а песня – ладом.
Либо дело делать, либо сказки сказывать.
Не всякая водица для питья годится, не всякая сказка – людям указка.
Сказку слушай, а к присказке прислушивайся.

Сказки очень важны для развития ребёнка. С их помощью дети получают представление об окружающем мире, о добре и зле. Встреча детей с героями сказок не оставит их равнодушными. В результате сопереживания у ребёнка появляются не только новые знания, но и самое главное – новое эмоциональное отношение к окружающему: к людям, предметам, явлениям.

В завершении мероприятия читателей познакомили с книгами, которые приятно и полезно прочитать, либо перечитать в любом возрасте, найти в них ответы на вопросы… Ведь недаром истина гласит: «Сказка – ложь, да в ней намек!».  Встреча получилась интересной, весёлой и познавательной.

#Русские_народные_сказки #книги #библиотека_Короленко #Бутурлиновка