Поведение незрячего или слабовидящего малыша.

Наблюдения за развитием и поведением незрячих  детей до трехмесячного возраста свидетельствуют о том, что по характеру реакции и системе поведения они мало чем отличаются от зрячих детей этого же возраста. Небольшие различия в поведении приводят к тому, что иногда родители не замечают дефекта зрения у ребенка до трехмесячного возраста. Это объясняется структурой и особенностями психических актов детей раннего возраста.

Одинаковое поведение и реагирование слепых и зрячих детей возможно именно потому, что в ранние периоды развития поведение ребенка определяется комплексом раздражителей, и он организует свое поведение в ответ именно на такой комплекс, так как не способен выделять отдельные раздражители. Для поведения ребенка в этот период характерно реагирование на раздражители, связанные с кормлением, перевертыванием, речью матери, запахом матери и молока, укладыванием в позу кормления. Когда ребенка берут на руки и укладывают в такую позу, он очень рано начинает совершать предвосхищающие сосательные движения.

Такое поведение называют «позным». Оно свидетельствует о том, что первичные сенсорные реакции ребенка, как отмечал И.М. Сеченов, носят генерализованый или слитный, нерасчлененный характер. В связи с этим выпадение зрительного раздражителя из комплекса раздражений, сопровождающего любой жизненно важный акт деятельности ребенка, не наносит ущерба предвосхищающему поведению незрячего ребенка, подготовке к его осуществлению.

Однако, выключение зрения с первых дней рождения оказывает значительное влияние на темпы психического развития, так как задерживает по сравнению со зрячими формирование дифференцированных восприятий, что, в свою очередь, снижает психическую активность  незрячего младенца по отношению к внешнему миру, поскольку именно дифференциация, т.е. выделение восприятий, отнесение их к определенным знакомым предметам, расширяет и обогащает ориентировочную деятельность, обеспечивая ребенку активное отношение к предметам и явлениям внешнего мира.

Наблюдения за развитием незрячего ребенка в младенческом возрасте показывают значительное снижение его общей активности и значительно меньшую подвижность в ранние периоды развития.

Отмечаются отсутствие стремления или интереса к овладению внешним миром, к игре, игрушкам, предметам и удовлетворенность тем, что его оставили в покое. Для такого ребенка характерны самостимулирующие движения или стереотипные действия.

Среди незрячих младенцев выделяются две категории, характеризующиеся различной степенью подвижности. Чаще встречаются чрезвычайно спокойные дети. В некоторых случаях их можно  характеризовать даже как апатичных. Они недостаточно двигательно активны, на шумы реагирует торможением,  удивлением. Захватывание предметов у них больше похоже на реакцию отталкивания. У них формируются навязчивые движения, такие, как трение глаз, движения головой, возникающие именно в ранний период развития. Однако у некоторых спокойных детей при хватательных движениях отмечается правильное захватывание предметов, умени крепко их удерживать. У таких детей реже наблюдаются стереотипные движения или они проявляются слабовыраженной форме.

Ко второй категории относятся неспокойные дети. При наблюдении за ними создается впечатление, что хаотичные движения, производимые ими, никогда не прекращаются. Схватывание и отпускание предметов сменяют друг друга в быстром темпе, предметы не задерживаются в руках. У таких детей длительное время сохраняются не координированные движения,  Образующиеся из навязчивых движений (трясения, верчения ручками). У некоторых детей иногда появляются остановки в движениях, колебания между удерживанием и выпусканием вещи становятся равномернее. Такие дети постепенно становятся организованнее, хотя и сохраняют свое чрезмерное  двигательное беспокойство.

Приведенные характеристики позволяют сделать вывод, что апатичность и безынициативность, так же как и чрезмерное двигательное беспокойство, не  создают благоприятных условий для овладения детьми предметным миром, а это, в свою очередь, ведет к  отставанию в психическом развитии.

В отечественной тифлопсихологической литературе тмечается, что отставание  незрячего ребенка от уровня  развития зрячего происходит в достаточно раннем возрасте, хотя во внешнем поведении трудно выявить более конкретные отличия, чем снижение общей  активности у незрячего. В зарубежной литературе вопрос, насколько и как можно соотносить развитие слепого и зрячего, остается дискуссионным.

Процесс психического развития происходит  наиболее интенсивно в активной деятельности. Этот  основной тезис отечественной психологической и  тифлопсихологической науки непосредственно касается  вопроса развития компенсаторных процессов у детей, поскольку формирование процессов компенсации осуществляется в деятельности.

В раннем возрасте для ребенка общение со  взрослым является процессом, в котором он овладевает знаниями об окружающем мире. При значительном снижении активности общение затруднено, тем более что в первый месяц даже у нормально видящего  ребенка трудно заметить отклик на постоянное  общение с ним взрослого. Однако организация общения с месячным зрячим ребенком необходима, несмотря на то что он еще никак не выражает своего отношения к взрослому, а только готовит ответные реакции. Поглаживание ребенка, ласковый разговор, показ игрушек доставляют ему приятные переживания, поднимают эмоциональный тонус и являются  методами комплексного воздействия и эмоционального общения в воспитании и продвижении  в психическом развитии  нормально видящего ребенка  в первые месяцы жизни.

Как же преодолеть и предупредить слабую  активность  незрячего малыша? Что должны для этого  сделать родители?

Существуют основные потребности для всех детей. И дети с недостатками зрения не представляют  здесь исключения. Им не только нужна любовь, забота  родителей и других взрослых, но они должны  также знать о том, что их любят. Любовь и внимание к  детям — это важное условие, обеспечивающее им  нормальное развитие и рост. Малыш должен чувствовать себя в безопасности, находясь со знакомыми людьми, в знакомой обстановке. Взрослые, в первую очередь родители, помогают ему расти и дают возможность активно действовать и учиться на своих успехах или ошибках.

Однако в воспитании слепого ребенка есть свои трудности. Первое общение со зрячим младенцем  чаще визуальное — глаза в глаза. На втором месяце  общение со зрячим ребенком может осуществляться, когда он лежит в кроватке. Взрослый, воздействуя на его слух, зрение, поглаживает его, вызывая ответную реакцию. На третьем месяце зрячий ребенок сам  начинает искать общения со взрослым, у него  появляется «комплекс оживления». На четвертом месяце  ребенок прислушивается к голосу взрослого, ищет его, пытается отвечать на его появление звуками,  движениями, пробует произносить звуки и отдельные слоги вне ситуации общения. На пятом и шестом месяцах происходит значительный сдвиг в нервно-психическом  развитии зрячего ребенка, в его  взаимоотношениях со взрослыми. Движения и звуки выделяются из общего состава выразительных движений и   становится средством общения ребенка. А если визуальной коммуникации нет, родители порой думают, что с  ребенком нельзя общаться, играть и часто оставляют его одного.

Так, Мария К. делала все необходимое для своего пятимесячного  незрячего сына: одевала, кормила,  соблюдала диету, купала, меняла пеленки. Делала это быстро, тихо, без слов и укладывала его в кроватку в отдельной комнате, чтобы ему никто не мешал. Вопрос, чувствует ли ее сын, что его любят и заботятся о нем, вызвал у матери недоумение, так как она не знала, каким образом ему можно сказать об этом.

Однако развитие потребности в общении  незрячего ребенка и его стимулирование в первые месяцы  жизни имеют те же задачи и осуществляются теми же методами и способами, что и у зрячего. поглаживание, нежный голос, приятные тепловые ощущения являются теми стимулами, которые могут быть  восприняты  незрячим ребенком и вызовут активные  ответные реакции. Иногда родители сами находят способы общения с ребенком, но чаще им приходится учиться этому.

Необходимо постоянно разговаривать с ребенком. Говорить ему о том, какой он хороший, обсуждать с ним, что ему будут готовить на обед и ужин, какая погода и т.д. Надо чаще называть его по имени,  чтобы звук имени стал ему знаком.

Речь позволяет ребенку не только знать, что  ему оказывают внимание, но и запоминать многие из слов, которые он слышит, и ассоциировать их с  реальным опытом. Это такие слова, как «бутылочку пить, печенье, купаться» и т.д.

В ранний период развития тесный физические контакт с ребенком является необходимой  формой коммуникации. Необходимо постоянно, когда  малыш не спит, быть вместе с ним: играть, разговаривать и т.д. Постепенно он научится узнавать окружающих по голосам, шагам, по тому, как они его держат.

Если у ребенка слишком незначительное  остаточное зрение, беседа с ним предупреждает иногда  возникающий испуг при неожиданном прикосновении, перед тем, как его возьмут на руки.

Зрячий ребенок, фиксируя свой взор на лице матери, может отвечать на ее улыбку. Улыбка ребенка это удивительное, эмоциональное и согревающее сердце и душу событие. Родители смеются вместе с ним, разговаривают и играют, чтобы вызвать у него улыбку, а ребенок учится узнавать их лица и  реагировать на них, когда он видит родителей около себя. Это начало общения между матерью и ее ребенком. Но если ребенок совсем не видит или имеет  незначительное остаточное зрение, т.е. отсутствует так  называемый контакт «глаза в глаза», мать чувствует себя неуверенной при общении с ним. Однако отсутствие зрительного контакта не означает, что малыш ее не чувствует и не замечает. Присматриваясь к тем  незначительным действиям (гуление, ерзание, всплеск рук и т.д.), которые он производит при обращении к нему с речью, при прикосновении к нему, мать поймет, что ребенок реагирует на нее. Через некоторое время он сам начнет «говорить» с ней, издавая  различные звуки. Он научится различать голоса членов семьи и реагировать на них, определять помещения, в которых они находятся.

Ребенок очень рано и в короткий срок в  сензитивный период развития слуха овладевает интонацией родного языка, и это очень важно для дальнейшего развития.

Дети, которых оставляют одних, становятся  нечувствительными к звукам вокруг них и игнорируют  людей. И если ребенку позволить остаться в изоляции, то это может привести к замедлению или нарушению его  развития.

Он может на длительное время застрять на определенном уровне психического развития.  Родителям необходимо помогать малышу учиться любить  тесный контакт со взрослыми (покачивание, пение, объятия и т.д.). Постепенно ребенок привыкает к прикосновениям, и контакт с людьми становится ему необходимым.

До трех-шести месяцев улыбка незрячих детей  такая же, как и у зрячих. Она является «эндогенной», рефлекторной, не связанной с изменениями внешнего воздействия, но когда младенцы начинают улыбаться в ответ на внешние воздействия, то улыбка  становится так называемой «социальной», являющейся  ответом на общение с родителями, игрушками или  другими предметами удовлетворения их потребностей.

Такая улыбка у  незрячих появляется несколько  позже, чем  у их зрячих сверстников. Им труднее  отличить родителей от других членов семьи, так как они их видят. Слепой ребенок не может ответить на молчаливую улыбку, поскольку не знает, улыбаются ли ему, но он будет с удовольствием улыбаться, когда,  научится узнавать голоса родителей во время игры  с ними.

По материалам Л.И. Солнцевой, С.М. Хорош
«Воспитание слепых детей раннего возраста.»