«Сердце матери — сердце России»

4 сентября Воронежская областная специальная библиотека для слепых им. В. Г. Короленко приняла участие в первом в столице Черноземья межрегиональном форуме, организованном  всероссийским движением «Матери России», отделение которого есть и в Воронеже.

Всероссийское общественное движение «Матери России», созданное в феврале 2012 года, на сегодняшний день, объединяет более 700 общественных организаций, работающих в сфере семьи, материнства и детства в Российской Федерации. Объединяя усилия  матерей по созданию здорового климата в семье, укрепляя важность их позиции в жизни общества в целом, движение активно участвует в реализации всех решений, которые государство принимает в отношении семьи.

I Воронежский Межрегиональный форум Всероссийского движения  «Матери России» призван объединить местные отделения движения и другие организации, с целью привлечения внимания к насущным проблемам в сфере материнства, отцовства и детства для нахождения эффективных путей их решения. В форуме приняли участие более ста матерей из 10 регионов России.

Председатель Воронежского отделения движения Наталья Вожова рассказала участникам форума о проектах, которые «Матери России» уже реализуют в Воронежской области или планируют запустить. Так на базе Санатория имени Дзержинского действует клуб будущих мам. Специалисты помогают женщинам побороть страх перед родами и справиться с послеродовой депрессией.

По словам Натальи Вожовой, региональное отделение «Матерей России» проводит в Воронеже также Совет отцов. Проводятся различные массовые акции. В частности, при поддержке движения в Воронеже была высажена аллея «Матери России».

На выставочной экспозиции форума библиотека им. В. Г. Короленко представила свои издания (книги РТШ и рельефно-графические пособия, аудиокниги, фильм «Незрячие в Воронеже», информационные буклеты и подборку литературы из каталога библиотеки на тему семьи и семейных отношений). На сегодняшний день библиотека им. В. Г. Короленко располагает уникальным книжным фондомотечественной и зарубежной литературы по различным отраслям знаний. Это плоскопечатная литература и издания других форматов, предназначенные для восприятия с помощью слуха («говорящие» книги), осязания (рельефно-точечные книги) и книги, напечатанные укрупненным шрифтом. Также в библиотеке множество литературы для специалистов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Сотрудники рассказали гостям форума об основных направлениях работы библиотеки, среди которых не последнее место занимают проблемы воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья.

Трудно переоценить важность вопросов, касающихся сферы семьи и воспитания детей. Ведь с самого рождения каждый человек для своего нормального развития нуждается в общении с близкими, любящими его людьми. Через это общение происходит передача ценностей, которые делают нас людьми.

Для семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, важными являются и такие функции, как коррекционно-развивающая, компенсирующая и реабилитационная, целью которой является восстановление психофизического и социального статуса ребенка, достижение им материальной независимости и социальной адаптации.

Именно в семье ребенок усваивает те или иные навыки поведения, представления о себе и других, о мире в целом. Поэтому правильное, адекватное отношение семьи к особенностям ребенка, к его проблемам и трудностям — это важные факторы реабилитации растущей личности.

Специальная библиотека для слепых им. В. Г. Короленко активно участвует в процессе реабилитации и обучения особых детей и призывает объединять усилия для обеспечения оптимальных условий адаптации таких детей к окружающей их действительности. Специалисты библиотеки (дефектолог и психолог) оказывают поддержку родителям «особых» детей, показывая им, как правильно воспитывать и развивать малыша, как выработать у него адаптивные модели поведения. Основная идея работы с семьёй, воспитывающей ребёнка с отклонениями в развитии – достижение гармоничной жизни семьи с нестандартным ребёнком,  максимальное развитие потенциальных возможностей ребёнка и каждого члена семьи и успешной их интеграции в общество.

Воронежская областная специальная библиотека для слепых им. В. Г. Короленко планирует дальнейшее сотрудничество с региональным отделением «Матерей России», поскольку мы реализуем одну идею на всех: «Крепкая семья — это сильная Россия».

P1090482

Выставочная экспозиция библиотеки на форуме

P1090485

Психолог библиотеки им. В.Г. Короленко

P1090519

Первый заместитель губернатора Попов В.Б. и директор библиотеки им. В.Г. Короленко Бережная М.А.

 

Администратор сайта