Туберкулез. Вопросы, ответы

Туберкулез  –  хроническое инфекционное  заболевание, которое поражает чаще всего органы дыхания человека.

Большую опасность для окружающих людей представляет больной открытой формой туберкулеза легких с бактериовыделением, который за сутки может с мокротой выделить миллиард и более микобактерий туберкулеза (МБТ).

1.Как проявляется туберкулез легких, на какие симптомы нужно обратить внимание в первую очередь?

Туберкулез легких в начальных стадиях развития протекает без клинических проявлениях. На данном этапе данное заболевание можно выявить только рентген флюорографическими методами обследования. При дальнейшем развитии болезни появляются кашель, лихорадка, ночной пот, потеря веса и др., но они бывают слабыми или  умеренными в течение многих месяцев. Это приводит к тому, что больной поздно обращается за медицинской помощью и в течение длительного времени  передаёт бактерий окружающим.

Общими симптомами активного легочного туберкулеза являются кашель иногда с мокротой и кровью, боль в груди, слабость, потеря веса, лихорадка и ночной пот.

2.Как передается это заболевание?

Туберкулез распространяется от человека человеку при контакте с больным легочной формой туберкулеза: при кашле, чихании, соприкосновении с зараженными предметами, бельем, с пылевыми частицами, содержащими засохшую мокроту, другим материалом, содержащим микобактерии.

При контакте с больными животными заражение также чаще происходит воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Возможен и алиментарный путь заражения — при потреблении некипяченого или непастеризованного молока, или приготовленных из него продуктов от больных животных.

3.  Какие формы заболевания существуют?

Чаще всего поражаются органы дыхания, но существуют и внелегочные формы туберкулеза, т.е. туберкулез может  затрагивать различные органы и системы  организма.

4.Как выявляется туберкулез у детей и подростков?

Единственным способом выявить туберкулез на ранних стадиях  у детей это проведение ежегодной иммунодиагностики,а в группах  высокого риска инфицирования  и заболевания туберкулезом  – 2 раза в год:

– с 1 года до 7 лет (включительно) проводят иммунодиагностику с применением аллергена бактерий с 2 туберкулиновыми единицами очищенного туберкулина в стандартном разведении (проба Манту),

– с  8 лет до 17 лет (включительно) иммунодиагностика с применением аллергена туберкулезного рекомбинантного в стандартном разведении (диаскинтест);
– в 15, 17 лет – рентгенфлюорографическое обследование органов грудной кле

 5.  Какие методы профилактики при туберкулезе?

Для специфической профилактики туберкулеза применяют БЦЖ и  БЦЖ-М вакцины, содержащие живые, лиофилизированные микобактерии туберкулеза.

В соответствии с “Национальным календарем профилактических прививок” в родильных домах проводят обязательную вакцинацию вакциной БЦЖ-М всех новорожденных при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. Противопоказаниями к вакцинации являются: недостаточная масса тела при рождении (менее 2000г.), внутриутробная инфекция, гнойно-септические заболевания, гемолитическая болезнь новорожденных, тяжелая родовая травма с неврологическими симптомами, генерализованные кожные проявления, острые заболевания, генерализованная БЦЖ-инфекция, выявленная у других детей в семье.

Дети, не вакцинированные в родильном доме, должны быть привиты в течение 1-6 месяцев жизни после выздоровления.

Иммунитет от прививки нестоек и сохраняется около 7-10 лет, поэтому детям в возрасте 7 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию против туберкулеза вакциной БЦЖ.

6. Как часто нужно проходить флюорографическое обследование взрослому человеку?

 В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2017г. №124-н «Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза»  при показателе общей заболеваемости туберкулезом в муниципальном образовании Республики Татарстан:

– 40,0 и более на 100 000 население с 15 летнего возраста проходит флюорографическое обследование ежегодно;

–   менее 40,0 на 100 000 – с кратностью 1 раз в 2 года;

При анализе общей заболеваемости туберкулезом в Республике Татарстан в 2017 году население, проживающее в  Агрызском (заболеваемость 77,11 на 100 тыс. нас), Спасском(61,01), Дрожжановском(51,84), Аксубаевском(51,64), Камско-Устьинском(50,98), Бугульминском(49,25), Зеленодольском (47,33), Ютазинском (47,6)  районах  республики проходят флюорографическое обследование с кратностью 1 раз в год.

 Так же с кратностью 1 раз в год должны проходить флюорографию работники образовательных учреждений, пищевых предприятий, некоторых коммунальных учреждений, аптек,  медицинские работники, которые в силу своих профессиональных обязанностей могут быть опасны для окружающих. Ежегодно проходят флюорографию  так называемые группы риска: больные хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, язвенной болезнью  и лица, относящиеся к социальным группам: лица без определенного места жительства, состоящие на учете в психиатрических и  наркологических учреждениях, ВИЧ-инфицированные.

Флюорографическое обследование можно пройти в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-профилактическую помощь (по месту жительства)  или во флюорографическом центре ГАУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер», г. Казань, ул.Спартаковская, дом 113.

7. Вправе ли руководитель учреждения не допускать в детский коллектив ребенка, родители которого отказываются от проведения обследования на туберкулез?

 Да, вправе не допускать. В соответствии со вторым абзацем п.5.7. СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза»  допуск в детскую организацию детей, туберкулинодиагностика которым не проводилась, предусмотрен только  при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии  у этих детей заболевания туберкулезом.

Установленное вторым абзацем пункта 5.7  правил  требование, направлено на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, а так же соблюдение прав других детей на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.  В случае приема в детское учреждение ребенка, не прошедшего профилактического обследования на туберкулез, имеется риск заноса туберкулезной инфекции в данное учреждение. В данном случае нарушаются права других детей, посещающих учреждение, т.к. в соответствии со ст.8  Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ,  граждане Российской Федерации имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

          При отказе от обследования на туберкулез (проба Манту, диаскинтест) возможно проведение альтернативных  методов обследования детей на туберкулез, которые позволяют получить заключения фтизиатра о наличии или отсутствии заболевания туберкулезом и решить вопрос о допуске детей в детскую организацию. Такими методами являются внутрикожный диагностический тест-аллерген туберкулезный рекомбинантный в стандартном разведении (Диаскинтест), диагностические тесты, основанные на высвобождении Т- лимфоцатами invitro(T–Sport), рентгенография органов грудной клетки (малодозные рентгеновские аппараты).

Материал взят с сайта: https://16.rospotrebnadzor.ru/virtual/faq/-/asset_publisher/Lsr7/content/туберкулез-вопросы-ответы

Администратор сайта