РУБРИКА “Чудеса и приключения”

Сегодняшний выпуск аудио-рубрики “Чудеса и приключения” посвящен – Белому медведю. Мы называем его белым или полярным, а латинское название Ursus maritimus — «медведь морской».

Как живёт этот северный хищник? Что мы знаем об этом животном?

  • Это самый крупный сухопутный хищник на Земле. У взрослого самца длина тела может достигать 3 м, рост в холке — 170 см, а вес — 700 килограммов (это суммарный вес нескольких очень крепких взрослых людей).
  • Хотя живёт он в суровых арктических условиях, но всё-таки совсем не мёрзнет: ему помогает прекрасно отлаженная система теплоизоляции. Потому что под длинным мехом (который отталкивает холодную воду) — шикарный густой подшёрсток, а между ним и шерстью — воздушный карман. Волоски у меха — по сути, полые трубки, наполненные воздухом. Под подшёрстком — чёрная кожа. А под ней ещё и толстый (около 10 см!) слой жира. Только представьте: тепловизор не может обнаружить белого медведя, настолько хорошо тот сохраняет тепло!
  • Иногда мех у них становится зеленоватого оттенка: это из-за водорослей, которые активно размножаются при тёплой и влажной погоде.
  • У полярного медведя очень необычные лапы! На них есть перепонки, чтобы плавать, и шерсть между пальцами — для тепла, и чтобы не скользить на льдинах.
  • Нос — выдающийся: способен почувствовать добычу под метровым слоем снега, а тюленя может учуять и за 10 км.
  • Медведь — прекрасный пловец: плавает со скоростью 6 км/час, ныряет на глубину до 10 метров. 
  • Это довольно чистоплотные животные. Они ухаживают за своим мехом: поев, медведь тщательно умывается, — не хуже кошки.
  • В зимнюю спячку, в отличие от бурых родственников, полярные медведи не ложатся. За исключением медведиц, у которых будут медвежата. Вот они строят себе снежные берлоги: с длинным «коридором» и 2−3 «комнатами». Обязательно делают и маленькое вентиляционное отверстие. В этом снежном доме как следуют высыпаются и выводят потомство. Выход из берлоги открывают только, когда медвежонок уже немного подрастёт, месяца в 3−4.
  • Медвежата обычно появляются на свет зимой, с ноября по январь. Чаще всего рождается один, и совсем маленький, беспомощный: весом примерно 500 г, размером с кошку. Медведица в этом время спит, но время от времени просыпается и проверяет, всё ли в порядке. Два года мама опекает его, а затем он начинает жить отдельно.

Белые медведи — герои мифов народов Севера. Как правило, это мудрые животные, которые понимают человеческий язык. Могут быть опасны и угрожать людям, но способны и помогать.

Белые мишки часто становятся популярными героями персонажами мультфильмов.

Где живут белые медведи: Арктика или Антарктика?

Белые медведи обитают только в Арктике – на дрейфующих льдах Северного Ледовитого океана, побережьях Северной Америки, Европы и Азии. Ареал их распространения простирается от Канады и Гренландии до Чукотки и архипелага Шпицберген.

Внести ясность в вопрос, где обитают белые медведи, помогает важный факт: для этих животных жизненно необходим морской лед: именно с его поверхности они охотятся на тюленей, составляющих основу их рациона. Когда летом льды отступают, медведи вынуждены откочевывать на сушу, где находят лишь ограниченное количество пищи. Летом они теряют до половины своего веса, испытывая недостаток кормовой базы.

В отличие от их бурых или черных сородичей выживание белого медведя напрямую зависит от ледяной экосистемы.

Почему белые медведи живут в Арктике?

Арктика создает идеальные условия для главного хищника Севера:

  • наличие обширных ледовых полей, где обитают тюлени;
  • продолжительные периоды полярного дня, облегчающие охоту;
  • относительно небольшое количество конкурентов и отсутствие наземных хищников сопоставимого размера.

Разбираясь в вопросе, где живут белые медведи, важно понять, что эволюционно эти хищники связаны с северными широтами. Современные исследования генетики показывают, что они произошли от популяций бурого медведя, приспособившихся к арктической среде около 500 тысяч лет назад.

Белые медведи в Антарктиде попросту не выживут: во-первых, Антарктика слишком далека от ареала предков, а во-вторых, там отсутствует подходящая кормовая база (тюлени Южного океана ведут иной образ жизни, и добывать их на суше сложнее).

#чудеса_и_приключения #аудио_рубрика #белый_медведь #библиотека_для_слепых #библиотека_Короленко