О тренинге “Расширяя сенсорный опыт: работа с незрячими и слабовидящими посетителями в музее”

Поздравляем сотрудника библиотеки – Мукасееву Екатерину Николаевну с тем, что она успешно участвовала в тренинге  для музейных работников с 13 по 16 июля 2021 года.

Екатерина Николаевна, наряду с музейными работниками, участвовала в конкурсе, проводимом ICOM России. По результатам отбора специалистами из комитета Совета музеев была зачислена на вышеуказанный тренинг. Мукасеева Е.Н. была единственным участником, представлявшим библиотеки для слепых.

Участников из разных точек нашей страны собралось 40 человек.

В начале интенсивной программы организаторы запланировали погрузить всех участников в полную темноту на 2 часа. Чтобы все могли  почувствовать – как это, совсем ничего не видеть. При этом были даны некоторые задания, выполняемые за определенное время. Помогали выполнять задания незрячие и слабовидящие сотрудники культурного центра.

Это очень полезный, необходимый опыт для людей, у которых в окружении есть незрячие или слабовидящие люди. 

На фотографии: перед зрителями стоят сотрудники, некоторые с тростью, Государственного музея – культурного центра “Интеграция” им. Н.А. Островского и его директор. 

Кроме того, Анатолий Попко, начальник отдела социокультурных проектов и программ ГМКЦ «Интеграция» им. Н.А. Островского, руководитель Dialogye in the Dark. Moscow провел стендап о повседневной жизни незрячего человека. Анатолий Попко тотально незрячий человек. Самостоятельно передвигающийся по Москве. Он рассказывал о предлагаемой помощи со стороны окружающих так, что было весело. Но в то же время указывая на то, как нужно подойти к незрячему, чтобы тот понял, что обращаются именно к нему. Необходимо спросить о намерении помочь. Только тогда узнавать, как и что сделать.

«Смотрим глазами, а видим головой» – то, что просят сделать незрячие, заложить правильный и точный смысл.

Практические занятия и лекции с привлеченными гостями проводились и в Музее Русского импрессионизма – одним из самых современных и технически оснащенных музеев Москвы, он частный.

За каких-то 40 минут перерыва, ровная площадка с пластиковыми стульями исчезла. Появился кинозал с мягкими креслами, где последующий ряд выше предыдущего.

Участникам тренинга предложили просмотреть и обсудить 3 документальных социальных фильма с тифлокомментированием. В просмотре и обсуждении фильмов приняли участие приглашенные гости, профессиональные тифлокомментаторы – актриса Ирина Безрукова и другие. Все увидели допущенные ошибки при описании и проговорили их.

На фотографии: на стульях сидят 4 женщины. Слева направо от нас. Валерия Сатлер, Вера Февральская, Ирина Безрукова, Елена Шарова. Все обсуждают тифлокомментарии к просмотренным фильмам.

На выездных мероприятиях, проводились экскурсии, как для незрячих людей, мастер-классы. Обращали внимание группы участников на доступность для разных категорий инвалидности, не скрывая свои недочеты.

Например, в государственном Дарвиновском музее очень много тактильных макетов с тифлокомментариями. Достаточно поднести смартфон, считать QR-код,  и вы прослушаете запись. 

 

На фотографии: в один ряд висят картины, под ними установлены цветные рельефно-графические макеты – это точные копии картин в уменьшенном размере. 

Особое внимание слушателей обратили на производство изготовления макетов. Лекцию с наглядным показом образцов материалов, используемых для макетов, провел Михаил Шу, инженер, основатель Мастерской тактильных макетов. 

Все участники тренинга узнали много необычного, интересного, полезного за этот короткий временной отрезок. Особую благодарность выразили организаторам все участники тренинга, надеясь, что это не последняя их встреча.

#библиотекакороленко#тренинг#инклюзивныймузей#незрячиепосетителивмузее#тренинг13-16июля#незрячиевмузее

 

 

Администратор сайта