Как коммуникация может помочь людям со слабым зрением лучше социализироваться? Эта статья будет полезна для подростков, родителей детей подростков, взрослых людей, желающих улучшить свои коммуникационные навыки и повысить профессиональные компетенции.
Современный этикет – это инструмент, позволяющий сделать социальное взаимодействие максимально эффективным. Коммуникация и речь для слабовидящих имеет не только функциональное значение, но также является компенсацией потери зрения. Поэтому развитие навыка грамотного общения и умение правильно использовать его инструменты является важнейшей основой в реабилитации.
Множество ученых, первыми из которых стали американские социологи в 1920-х годах, проводили исследования с целью выяснить, что определяет профессиональный успех.
Существуют так называемые жёсткие навыки – это то, чему мы обучались в университетах, институтах и училищах. Например, массаж, игра на музыкальных инструментах, психология, экономика и так далее. А также есть так называемые гибкие навыки, по-английски soft skills, к этим навыкам относится коммуникация.
Результаты исследования, проведенного учеными из Гарварда, Стэнфорда и Фонда Карнеги, опубликованные на портале https://www.nationalsoftskills.org, показали, что на 85% успех в профессиональной деятельности зависит от способности человека грамотно выстроить коммуникацию.
Выбирая между двумя мастерами по массажу, клиенты склонны отдать предпочтение специалисту, с которым приятно общаться, даже если уровень предоставляемой услуги у него ниже или ее стоимость выше, то есть готовы заплатить за психоэмоциональный комфорт. В условиях современности, где существует жёсткая конкуренция, так называемые гибкие навыки имеют очень большое значение, особенно для людей с физическими ограничениями.
Этикет работает с вербальными навыками, то есть позволяет понять, что, когда и кому лучше говорить или не говорить, а также с невербальными навыками, с помощью которых мы говорим о себе не раскрывая рта, сюда относится и самопрезентация. Если освоить эти компетенции, то мы сможем достичь профессионального и личного успеха. Что касается вербального общения, то тут мне все представляется вполне выполнимым, ибо слабовидящие и незрячие люди часто хорошо воспитаны и интеллектуально развиты, поэтому повысить свой уровень в этой компетенции им не составит особого труда.
Достаточно помнить, что этикет создан для того, чтобы делать взаимодействие и общение между людьми удобным:
– если мы будем ценить свое время и время других людей, приходить вовремя на встречи;
– будем здороваться, обращаться на “вы” с малознакомыми людьми и людьми, которые не хотят переходить на “ты”, то есть осторожно и бережно относиться к своим и чужим границам;
– обращаться к людям по полному имени и тому имени, которым человек представился сам;
– постараемся убрать из своей речи слова паразиты, которые являются мусором, поскольку не несут смыслового значения.
Если соблюдать эти вполне понятные логичные принципы, то взаимодействие с нами будет приятным и комфортным, а значит, клиент, посетитель или просто человек захочет с нами взаимодействовать снова и снова.
А вот с невербальными навыками и инструментами самопрезентации могут возникнуть сложности. Не стоит преуменьшать значения этих навыков. 90% информации люди получают при помощи зрения (Линдгрен Н. Органы чувств животных и их электронные аналоги. – Электроника, 1962).
Мы можем появиться в комнате и даже еще не произнести ни одного слова, а у людей, с которыми у нас в дальнейшем планируется общение, уже может сложиться мнение о нас. Другими словами, не стоит недооценивать значения самопрезентации, жестов, мимики, позитур и прочих элементов невербального общения.
Известно, что люди узнают себя, отражаясь в других людях. Это значит, что люди с хорошим зрением ежедневно на подсознательном уровне сравнивают себя с другими людьми по внешности. Им, конечно, гораздо легче оценить свой внешний вид, осанку, мимику, жесты наблюдая себя в зеркало, увидеть реакцию других людей на себя. Незрячий человек не привык этого делать. Иногда он даже не знает, что так нужно делать и для чего это нужно. Поэтому слабовидящие не всегда могут произвести то впечатление, которое хотели бы.
Предлагаю начать с простых вещей. Помните, что, если мы чего-то или кого-то не видим, это не означает, что нас не видят. Постарайтесь контролировать навязчивые движения, не поправлять элементы одежды в общественных местах, а использовать в таких ситуациях туалетные комнаты. Всегда старайтесь быть чистым и опрятным, следить за состоянием своих волос. Уделяйте внимание своей осанке и походке. При возможности посещайте курсы актёрского мастерства или работайте со специалистами на предмет развития мимики и жестов.
Я уверена, что все это позволит нам и чувствовать себя более уверенными и производить в дальнейшем хорошее впечатление на окружающих. Особенно это важно для людей, желающих хорошо трудоустроиться, пройти интервью, построить карьеру или дружеские отношения с людьми.
Этикет — это инструмент, который нужно применять осознанно. И если мы постигнем все тонкости этого искусства, мир станет более открытым для нас.