Сегодня, в рубрике “Лекарства из леса”, мы расскажем вам о нетрадиционных методах лечения подорожником.
В нашей стране растёт несколько видов подорожника. Чаще всего в лесах встречается подорожник средний, большой и блошный. Несмотря на довольно простую «внешность» растения, это — с «хитринкой»: там, где редко ступает нога человека или лапа лесного зверя, отыскать его сложно.
Крошечные семена подорожника клейкие, поэтому легко цепляются ко всем проходящим мимо и, путешествуя на одежде человека или шерсти животного, преодолевают большие расстояния.
Стоит отметить, что за услугу по транспортировке своих семян подорожник щедро «платит» человеку, помогая заживлению ран. Натёр турист ногу неудобной обувью или поцарапал руку, а бинта под рукой не оказалось — вот тут и поможет подорожник. Достаточно растереть свежий лист растения в кашицу и наложить её на рану, или на больные места от укусов ос, либо пчёл.
Использование: лекарственным сырьем являются листья подорожника, которые собирают в течение всего лета, срезая их серпом или ножом.
Сушат на чердаках или в сушилках при температуре 45–50 °C.
Полезные свойства: препараты подорожника оказывают противовоспалительное, обволакивающее отхаркивающее и мягчительное действие, способствуют разжижению мокроты, обладают гипотензивным и мочегонным эффектом.
При наружном применении растения проявляются его ранозаживляющие, противовоспалительные и бактерицидные свойства.
Сок подорожника большого подавляет рост патогенного стафилококка, синегнойной палочки и задерживает рост гемолитического стрептококка.
Настой и сок свежего растения используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, колитах, энтеритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секрецией желудочного сока, а также при сахарном диабете.
Противопоказания: препараты подорожника противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
РЕЦЕПТ
Настой: 3 ст. ложки измельченных листьев заливают 2 стаканами кипяченой воды; нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, настаивают не менее 45 минут, фильтруют (процеживают) и принимают по ½–⅔ стакана настоя 3 раза в день за 20–30 минут до еды.
#лекарства_из_леса #путь_к_здоровью #нетрадиционная медицина #библиотека_для_слепых #библиотека_Короленко