Цикл «Путь к здоровью»: «1000 рецептов на здоровье»

В рамках кружка «громкого» чтения, сотрудник специальной библиотеки им. В.Г. Короленко расскажет в аудиобеседе «Волшебная трава» о полезных свойствах лечебных трав, в частности о тысячелистнике и зверобое.

По существу, любое растение создано природой во благо, а задача человека лишь понять его предназначение, поскольку весь зеленый мир – это своего рода аптека.

О тысячелистнике

Это многолетнее травянистое неприхотливое растение со стержневым корнем, горизонтальной системой корневищ, высотой 26-60 см. Стебель сверху ветвистый, в основании деревянистый. На высоком стебле – белая шапка. На первый взгляд она состоит из цветков. Каждый такой «цветок» – маленькое соцветие-корзинка.

Но не всегда цветочные шапки его бывают чисто-белыми. Нередко они розоватые. Все цветки тысячелистника образуют 20-25 тысяч семян с одного растения. Цветёт растение с июня по октябрь. Плоды – серебристые крылатые семянки, разносимые ветром.

Лечебные свойства тысячелистника известны с древних времен. С помощью него мифический герой Ахилл и легендарный полководец Александр Македонский останавливали кровь раненным солдатам, поэтому растение сажали возле военных лагерей и называли порезной травой. В народе он также известен, как гулявица, кровавник и змеиная или солдатская трава.

Свое нынешнее название тысячелистник получил благодаря своим удлиненным и рассеченным на мелкие пластинки листьям.

В годы Великой Отечественной войны отвары и настои растения применялись при лечении раненых воинов.

В России этой травой лечат и сейчас. Настой пьют при различных внутренних кровотечениях, препараты из тысячелистника назначают при болезнях желудка и кишечника.

О зверобое

Одним из самых популярных и известных растений в народной медицине и фитотерапии можно по праву назвать зверобой. Из этой травы готовят отвары, настои или добавляют в чай. Они помогают устранить неприятные симптомы и нормализовать самочувствие.

Это многолетнее растение с продолговатыми листьями и просвечивающими точечными масляными желёзками на них, поэтому его называют зверобоем продырявленным.

Стебли прямые, с двумя продольными рёбрышками, высотой 30-60 см. Цветок состоит из пяти жёлтых лепестков с чёрными желёзками по краю, содержащими смолу. Опыляют растение пчёлы, а когда их нет, происходит самоопыление.

В старину растение называли травой от 99 недугов.

За счет своего многокомпонентного состава зверобой обладает рядом полезных свойств:

Антимикробное. Прием отваров или настоев рекомендуется при микробных инфекциях различной локализации. Компоненты сырья тормозят размножение бактерий, уничтожают патогенные микробы.

Седативное. За счет высокого содержания витаминов группы В и дополнительных компонентов отвары и настои успокаивают нервную систему, помогают в борьбе со стрессами, депрессией и психическими перегрузками.

Ранозаживляющее. За счет способности усиливать регенерацию тканей зверобой помогает в лечении ожогов и ран, различных поражений кожи с эрозиями. Применяется в основном в форме мазей и примочек.

Болеутоляющее. Отвары или настои могут помочь в борьбе с болью, возникающей при проблемах пищеварения, патологиях нервной системы и поражениях суставов.

Мочегонное и желчегонное. За счет активных компонентов в составе растения отвары или настои помогают в выведении избытка жидкости, нормализуют отток желчи из печени.

Противопаразитарное. Различные фитопрепараты со зверобоем помогают в борьбе с кишечными паразитами.

Когда-то зверобой считался на Руси очень редким растением. В Москву его привозили из далёкой Сибири. Долгое время этим средством лечили лишь избранных особ – царя да бояр. Со временем доброго целителя отыскали в европейской части России. А теперь выращивают на полях лекарственных растений – в основном в Западной Сибири и Кировской области.

#цикл_Путь_к_здоровью #1000рецептов_на_здоровье #волшебная_трава #громкие_чтения #народная_медицина #библиотека_для_слепых #библиотека_Короленко