В рамках краеведческого проекта «Видим, потому что знаем», была организована краеведческая тифлоэкскурсия для незрячих и слабовидящих читателей библиотеки, а также посетителей с другими ОВЗ в Костомаровский женский православный монастырь.
Предлагаем вашему вниманию репортаж этой краеведческой тифлоэкскурсии.
В ходе тифлоэкскурсии экскурсанты посетили такие места, как пещерный Храм в честь Нерукотворного Образа Спаса, где возвышаются величественные меловые дивы. Главный престол Храма считается самым древним, он освящен в честь Спаса Нерукотворного.


Во время пути следования в Костомаровский женский монастырь экскурсанты смогли ознакомиться с рельефно-графическими пособиями архитектуры церкви у подножия меловой горы и прослушали каноны в дорогу путешественникам.
Сотрудник библиотеки – Мукасеева Екатерина Николаевна рассказала о предстоящем маршруте, сделав подробное тифлоописание расположения пещерных храмов и основных икон: расстрельной Костомаровской иконы Божьей Матери, СВЯТЫХ МУЧЕНИЦ ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБОВИ И МАТЕРИ ИХ СОФИИ.
В соборе Спаса Нерукотворного экскурсию проводила сестра Ольга. Далее группа экскурсантов посетила три пещерные кельи затворников, Храм Серафима Саровского, поднялась к Поклонному кресту. В монастырской лавке, возле столиков, была предоставлена возможность отдохнуть тем, кто испытывал в этом потребность.


Эта обитель привлекает не только удивительной и своеобразной красотой природы. Ее пещерные храмы свидетельствуют о поразительной, непостижимой духовной силе, которой обладали их безымянные создатели. Недостижимость и сокровенность их подвигов, твердое, неотступное стремление к своему Творцу, навеки запечатленное в могучих меловых сводах и столпах пещерных храмов, поражают и смиряют ум современного человека, а также вдохновляют и наполняют Божественной благодатью, пробуждая в душе память о вечном.
#краеведение #тифлоэкскурсия #Костомаровский_женский_монастырь #незрячие_Воронежа #библиотека_Короленко