РУБРИКА “Музыкальная страничка. История одного произведения…”

Наша постоянная рубрика – “Музыкальная страничка” – посвящена истории музыкальных произведений.

В сегодняшнем выпуске наша ведущая, ученица 10 класса школы-интерната №1 им. К.К. Гроте – Александра Филатова, расскажет вам историю создания произведения Анатолия Константиновича Лядова “Музыкальная табакерка”.

На фото: Александра Филатова за пианино.

Это, собственно, такая, музыкальная «штучка», сувенир, популярный в начале XIX века. Откроешь коробочку – а там музыка играет нежными, «хрустальными» звуками. С такой музыкой были и часы, и шкатулки, и табакерки. Мелодии у них были красивые, но с неживым оттенком (играл ведь не музыкальный инструмент, а некий механизм, сделанный из железа).

Но как красивы были эти «штучки»! Ювелирная работа! Прекрасный подарок! Вот это и хотел отразить в своей пьесе Анатолий Лядов. И действительно, у него это получилось как нельзя лучше. Слушаешь пьесу – и представляется коробочка, золотая или серебряная, с узором, портретом или розой. Так и хочется узнать, а что же там внутри – мармелад, или колечко с камушком… А может, жемчужинка… Откройте!

#музыкальная_страничка #история_одного_произведения #Лядов_Музыкальная_шкатулка #незрячие_Воронежа #библиотека_Короленко