Литературно-музыкальная аудио-композиция «Ингушетия сквозь века»

В 2024 году в Российской Федерации отмечается 100-летие образования Ингушской автономной области в составе СССР. Ингушетия имеет древнюю историю. О заселении далекими предками ингушей Закавказья и Передней Азии известно с конца IV тысячелетия до н. э. Северокавказская культура начала формироваться во II тысячелетии до н. э.

К 100-летию Ингушетии мы подготовили литературно-музыкальную композицию, рассказывающую об истории, традициях и культуре этого замечательного края.

На современном этапе истории Республика Ингушетия была образована 4 июня 1992, став субъектом Российской Федерации.

Ингушетия – прекрасное место, способное привлечь любителей путешествий и отдыха на природе. В республике сохранены минеральные источники и чистейшие воды горных рек, над которыми возвышается Кавказский хребет. Жемчужиной Ингушетии является Джейрахское ущелье, в котором находятся более 100 исторических памятников, в т. ч. знаменитые ингушские боевые башни. Некоторые архитектурные сооружения датируются II тысячелетием до нашей эры. В Средневековье Ингушетию называли «страной башен».

Джейрахское ущелье с давних времён обращало на себя внимание месторасположением: сосновыми лесами на склонах гор, журчащими ручьями, родниками и водопадами, и, конечно, чистейшим воздухом. Учитывая эти природные факторы, в 1920-е годы советские власти обратили внимание на идеальную для курортной деятельности долину Армхи.

В 1928 году курорт «Армхи» был открыт, став первой ингушской горноклиматической станцией. В настоящее время в санатории действуют горнолыжная трасса, канатная дорога и бассейн под открытым небом. «Армхи» является всесезонным курортом, принимающим отдыхающих, спортсменов и всех желающих укрепить здоровье.

Башенные комплексы – памятники средневековой ингушской архитектуры различного назначения: жилые, оборонительные и наблюдательные каменные сооружения. Все они расположены в Джейрахском районе республики. Подобные строения характерны для Северной Осетии, Чечни и Грузии, но встречаются в значительно меньшем количестве, чем в Ингушетии.

Построенные в XIII-XVII веках башни являются родовыми. Исследователи считают, что башенное строительство получило наибольшее развитие в количественном и качественном отношении именно в Ингушетии. По их оценкам в средние века количество башен доходило нескольких тысяч, к настоящему времени осталось около 120.

Один из самых крупных башенных комплексов горной Ингушетии – Эрзи, что в переводе с ингушского означает «орёл». Комплекс состоит из более чем 50 башен высотой 25-30 метров и шириной стен у подножия 6 метров.

В XX веке ведущим городом Республики была Назрань. В 1991 г. была выбрана столицей Ингушетии в составе Российской Федерации. На сегодняшний день является крупнейшим городом Республики с населением около 120000 человек.

В 2000 году был достроен город Магас, располагающийся в 4 километрах от Назрани. Название связано со столицей древней Алании – исчезнувшим городом, известным историкам в X-XIV веках. Магас, ставший новой официальной столицей Республики Ингушетия, переводится как «город солнца».

#Ингушетия100лет #Ингушетия_сквозь_века #аудио_композиция #библиотека_для_слепых #библиотека_Короленко