Аудио-чтения “Любовью материнской мы согреты”

День матери — один из новых праздников, который с каждым годом набирает все большую популярность. В этот день взрослые и дети благодарят своего самого родного человека за заботу, любовь и поддержку.

Мама — это слово, которое имеет огромное значение для каждого человека. В детстве жизнь ребенка полностью зависит от матери, а повзрослев, дочери и сыновья обращаются к ней за советом. Истинная и безусловная любовь — это именно любовь матери и ребенка. Поэтому неудивительно, что в различных уголках мира появились особенные дни, посвященные мамам. Такие праздники отмечаются повсеместно: в разных странах для этого установлены различные даты.

В России этот праздник не имеет закрепленной даты. Мам принято чествовать в последнее воскресенье ноября. В 2024-м торжественная дата выпадает на 24 число.

Традиция зародилась не так давно — всего 26 лет назад. На государственном уровне в России праздник отмечают с 1998 года.

За день до своего рождения ребенок спросил у Бога: говорят, завтра меня посылают на Землю Как я там буду жить? Что должен там делать? Ведь я так мал и беззащитен… Бог ответил: я подарю тебе Ангела, который будет всегда рядом с тобой, который будет охранять тебя от всех бед, который будет тебе все объяснять. Ребенок задумался…и сказал: «Но ведь я не знаю его языка…» – Он научит тебя своему языку – Как же я его узнаю? Ребенок расплакался… Но я не знаю, как его зовут… Неважно как его зовут. Имен у него много. Ты почувствуешь его: его теплоту, его любовь. А называть ты его будешь МАМА.

Тема материнства от века к веку волновала музыкантов, писателей, художников всех народов. Эта тема близка каждому человеку.

Удивительно, но всю жизнь как дар хранил колыбельную песню, которую ему в раннем детстве пела мать, русский поэт М.Ю. Лермонтов. По-настоящему глубоко тема матери прозвучала в поэзии Николая Алексеевича Некрасова. Образ Матери, образ той, которая дарит человеку жизнь, дарит стране её будущее – в центре произведений Максима Горького. Сквозь творчество Есенина проходит светлый образ матери поэта.

К этому прекрасному празднику в отделе фонотека подготовлена книжная выставка, посвященная образу женщины-матери в литературе.

«Матерь человеческая» Виталия Закруткина – героическая поэма о беспримерном мужестве, стойкости и человечности русской женщины-матери.

Рассказ о повседневной жизни, нечеловеческих тяготах и невзгодах молодой женщины в глубоком тылу у немцев вырастает в повествование о матери и материнстве как воплощении самого святого в роде человеческом, о выносливости, стойкости, долготерпении, вере в неизбежную победу добра над злом. Обобщение достигается введением в произведение символического образа материнства – образа Мадонны с младенцем на руках, воплощённого в мраморе безвестным художником.

«Я всматривался в её лицо», – пишет В. Закруткин, – вспоминая историю простой русской женщины Марии и думал: «Таких, как Мария, у нас на земле великое множество, и придёт время – люди воздадут им должное».

В повести «Последний срок» В. Распутин рассказывает о последних днях старухи Анны и о поведении её взрослых детей, «преждевременно» съехавшихся в родительский дом. Поражает огромное жизнелюбие старой крестьянки. Жизнь её была тяжёлой: разруха, голод, война. Женщина вырастила пятеро детей. Люся и Варвара, а также старший сын Илья жили в городе. С младшим сыном Михаилом она «доживала свой век».

Короткий рассказ В.М. Шукшина «Материнское сердце» поднимает проблему долга, проблему ответственности за своё предназначение на Земле – быть сыном матери. Сразу возникает вопрос: рассказ называется «Материнское сердце», а почему речь идёт о поведении молодого человека?

А ответ прост: очень много переживаний выпало на долю именно матери. Вспоминаются переживания матери и её мытарства по освобождению сына. Мать испугалась, взмолилась, заметалась по селу, пришла в милицию, воскликнула, мать поняла и замолчала, перекрестила сына.

Шукшин глаголами показывает нам состояние женщины. И его «каждое слово – в сердце отдаёт». Никто не пришел на помощь Витьке, только одна мать осталась с его бедой, не находя помощи ни у кого. Тогда обессиленная, она обращаясь к Богу, говорит: «Забегу, свечку Николаю Угоднику поставлю, попрошу его». Автор осуждает Витьку и показывает боль матери, ее душевные мучения, но и одновременно огромное желание вопреки всему помочь своему сыну, потому что он просто ее сын, ее кровинка.

Чему учит нас Шукшин, наверное, простому человеческому вниманию. Простой человеческой благодарности к матери. Здесь образ матери показан как образ заступницы, мученицы, терпящей боль и унижение.

Ленинградская блокада навсегда изменила жизнь Кати Щегловой – героини романа Дины Рубиной «На солнечной стороне улицы». Из любящей матери она превратилась в преступницу, которая за секунду может опознать карманника, но забывает о дочери. Атмосферная книга о семейных тайнах, отношениях, таланте и мудрости.
Роман, который переносит в солнечный Ташкент, где встречаются искренность и жажда наживы, настоящие чувства и предательство.

Материнство в художественной литературе сродни материнству в реальной жизни. Сложно однозначно судить о той или иной героине, ведь у каждой из них есть свой прототип в жизни, а значит, каждую женщину можно понять. И каждый понимает по-своему.  Понимание рассказа зависит от характера читателя, от его собственных убеждений. Но в любом случае материнство в художественной литературе – это отражение судеб реальных женщин, реальных людей.

В великом и неоплатном долгу все мы перед своими матерями, низко склоняем колени перед их мужеством, бесконечной добротой и нежностью.

С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ МАМЫ!!!

#День_матери #аудио_обзор #книжная_выставка #библиотека_для_слепых #библиотека_Короленко