Около полувека назад именно этот человек распахнул для всех читателей «Комсомолки» «Окно в природу» и вплоть до своей кончины был его бессменным ведущим. Каждую неделю в газете выходили его рассказы и фотографии, ни единого пропуска за всю историю. Потому и удостоился этот факт публикации в Книге рекордов Гиннеса.
Легендарный журналист России, писатель, путешественник, ведущий телевизионной программы «В мире животных», защитник природы – Василий Михайлович Песков был истинно русским человеком.
К 95-летию со дня рождения В. М. Пескова мы подготовили краеведческий аудио-очерк, рассказывающий о жизни замечательного мастера своего дела, уроженца Воронежской земли.
Прошло уже 12 лет со дня ухода мэтра, однако люди продолжают читать его книги и статьи, ставшие классикой. Ведь все, к чему прикасалась рука Василия Михайловича, превращалось в чудо. И сегодня мы вспомним семь таких чудес.

Чудо 1: Сделал себя сам
Удивительна сама история, как человек без связей и имени так быстро попал сначала в ведущую газету Воронежа, а затем в лучшее издание страны – «Комсомольскую правду». И нашел свою нишу, в которой ему не стало равных. Он писал о природе так, как никто не писал: просто, доступно, интересно. И снимал ее не менее великолепно. В творчестве чувствовались глубокие знания и по литературе, и по биологии, и по другим наукам.
На одной из встреч с читателями его спросили: «Вы, наверное, на журфаке диплом писали по Пришвину или Паустовскому?» На другой поинтересовались, какая у него ученая степень по биологии – кандидат или доктор наук. Его это ужасно смешило – ведь за плечами выпускника сельской школы был лишь техникум киномехаников. Все остальные колоссальные знания он приобрел благодаря самообразованию и трудолюбию. Ну и, конечно, таланту. И совсем чуть-чуть – счастливому случаю.
Показал фотографии случайному попутчику, и вот в воронежской газете вышла первая заметка «Апрель в лесу». Послал наудачу статью в «Комсомолку» – и на всю страну вышел пронзительный очерк «Когда бушевали метели». Центральная редакция ответила: пишите еще. А затем и вовсе пригласила на работу в Москву. Многие на этом успокаиваются – жизнь удалась. Но Песков учился всю жизнь. И пахал всю жизнь, называя свою работу «сладкой каторгой».
Чудо 2: Первое интервью с первым космонавтом
Первое интервью с Гагариным появилось удивительным образом. После триумфального полета землянина в космос вечером 12 апреля Василий Песков с коллегой Павлом Барашевым озаботились простым вопросом, который почему-то не пришел в голову другим журналистам. А именно: где же сейчас находится самый известный в мире человек? Начали звонить всем, кому только можно. Все молчали как рыбы – секретность же! Но один высокопоставленный военный все же признался, что отправляют самолет забирать космонавта. И могут их взять. Только ехать надо сейчас…
Так журналисты «Комсомолки» стали единственными, кто поговорил с Гагариным в те дни. Завистники из других газет язвили потом, что Пескову и Барашеву просто повезло. Да, повезло. Невероятно. Но если бы они не проявили инициативу, бойцовские качества, не вылетели в неизвестность при первой возможности – ничего бы и не было. Как у конкурентов.
Чудо 3: Возвращение маршала Жукова
В 1970 году после прочтения книги Георгия Жукова «Воспоминания и размышления» Песков подумал: а почему бы не поговорить с самим автором? Правда, Жуков находился в опале, пусть и негласной, не отмененной. Все боялись даже лишний раз упомянуть имя Маршала Победы. А Песков не побоялся. Жуков, не избалованный вниманием журналистов, с удовольствием согласился на интервью. Они проговорили несколько часов… А после публикации случилось чудо: в редакцию полетели тысячи писем с благодарностью за то, что стране вернули героя.
Другие издания тоже подхватили волну, решив, что публикация спущена сверху и теперь им тоже можно писать. Но это была просто личная инициатива умного и доброго журналиста. Жуков был очень тронут: люди его помнят и любят. В благодарность за прекрасную работу и человеческое отношение Георгий Константинович подарил Пескову блесну, которую сам когда-то выточил из солдатской пряжки. Этот подарок журналист считал своей главной наградой.
Чудо 4: СССР с высоты птичьего полета
Поколению дронов не понять этого подвига. Раньше, чтобы снять что-то с высоты, нужен был целый вертолет – штука весьма дорогая и недоступная. Требующая кучи разрешений и согласований. С довеском из непоняток высоких чинов армейских и гражданских: а зачем это надо? А как же секретность? А кто будет отвечать, если что? И тут появляется журналист, который решает снять с высоты 50 ключевых мест СССР к полувековому юбилею страны.
Мало кто верил в успех: слишком необычно и смело. И слишком хлопотно. А еще нервно, ведь очерки должны были появляться каждую неделю. Но в итоге все получилось, хотя и заняло целый год! Военные помогали с вертолетами потому, что Василий Михайлович каким-то чудом сумел получить добро начальника Генерального штаба. Позже все очерки Песков собрал в одну книгу «Путешествие с молодым месяцем». К столетию «Комсомолки» и юбилею мастера как раз готовится ее переиздание.
Чудо 5: Таежный тупик
История отшельников Лыковых, ушедших в тайгу еще до революции, стала визитной карточкой Пескова и прославила его на весь мир. Жаклин Кеннеди, занимаясь издательской деятельностью, сумела купить право на переиздание «Таежного тупика». Он вышел на многих языках мира и стал бестселлером. В Союзе люди занимали очередь у ларьков с 4 – 5 утра, дабы купить номер «КП» с очередной частью очерка. А семья генсека Брежнева присылала за завтрашней газетой автомобиль.
О Лыковых журналист рассказывал в течение многих десятков лет и заслужил лавры первооткрывателя темы. Тем удивительнее, что Песков здесь не был первым: до «Таежного тупика» вышло несколько публикаций об отшельниках в областной и даже центральной прессе. Но эти тексты были обычными, как говорят, проходными. Песков же написал истинную сагу об удивительной семье. Это уже была грань литературы и журналистики. Да еще в сопровождении гениальных фотографий.
Чудо 6: Спасение заповедников
В 2003-м некоторые ушлые чиновники пытались ликвидировать заповедники как «нецелесообразные». А когда поднялся скандал, решили зайти с другой стороны и внести подлые поправки в лесное законодательство. Сложные формулировки позволили выводить заповедные зоны из-под контроля государства, сдавать в аренду, продавать, строить на них что угодно. Следствием гигантской аферы стала бы массовая гибель редких животных, птиц, растений.
Василий Песков стал первым, кто забил тревогу, заявив: «Заповедники – это сегодня наш Сталинград! Мы должны их отстоять!» Через газету он организовал настоящее общественное движение неравнодушных людей, привлек специалистов. И необыкновенная настойчивость была вознаграждена: Песков дошел до Президента РФ, который отменил спорные поправки. К счастью для всех нас, любителей природы.
Чудо 7: Конкурс его имени
Память о Василии Пескове живет благодаря не только его текстам и фото, но и его ученикам и последователям. А найти и прославить их помогает конкурс среди журналистов и блогеров «Окно в природу», который проводит ПАО «Транснефть» при поддержке «Комсомолки» уже восьмой год подряд. Принять участие в нем могут профессионалы и любители – лишь бы их фотографии и тексты о великой русской природе были написаны на таком уровне, чтобы в нее влюбилось еще больше людей. А значит, живет не только память о Василии Михайловиче, но и его дело.
#Песков_95лет #аудио_очерк #краеведение #писатель_путешественник_журналист #библиотека_Короленко