Громкие чтения «Литературное наследие Юрия Германа»

4 апреля исполнятся 115 лет со дня рождения известного русского писателя, драматурга и киносценариста Юрия Павловича Германа, классика русской литературы. Его произведения в 1950-х–1960-х годах были невероятно популярны, они выходили немыслимыми тиражами, по ним снимались фильмы. Литературное наследие прозаика обширно – за 40 лет творчества он создал романы, повести, рассказы, пьесы, сценарии.

Главными его книгами стали роман «Россия молодая» о петровской эпохе, трилогия «Дело, которому ты служишь» и повесть о буднях уголовного розыска, по мотивам которой его сын снял гениальный фильм «Мой друг Иван Лапшин». Творческая биография литератора началась модернистской прозой, затем манера написания резко изменилась: Герман одним из первых российских литераторов подарил читателям семейный роман. Появление «бытового», семейного романа «Наши знакомые» стало событием в советской литературе, ранее не знавшей подобных примеров.

Грянувшая Великая Отечественная война не прошла для писателя стороной: Юрий Герман служил военкором на Карельском фронте, писал для ТАСС и «Совинформбюро», побывал на Северном флоте. Очерки, статьи и рассказы военкора Германа фронтовые читатели встречали с воодушевлением.

В послевоенный период у прозаика родилось желание написать о человеке особого склада ума, способного мыслить общечеловеческими, государственными категориями. Так в 1957-1964 годах появилась трилогия о враче Владимире Устименко. Заключительная часть трилогии – «Я отвечаю за все» – была опубликована в 1964 году. Юрий Герман заканчивал ее, будучи смертельно больным.

Библиотечный пункт г. Бутурлиновка провел громкие чтения по произведениям Ю. Германа. Читателям библиотечного пункта хорошо знакомы книги писателя, они пользуются постоянным спросом. Но для громких чтений выбрана детская повесть “Вот как это было», которая при жизни писателя не публиковалась. Она посвящена очень важному в жизни нашей страны периоду и рассказывает о Ленинграде предвоенного времени, о Великой Отечественной войне, о ленинградской блокаде, о том, как мы победили. В повести многое документально, основано на исторических фактах. В ней от лица мальчика Миши и его друзей рассказывается: о безмятежной мирной жизни до блокады, о времени самой блокады, в ходе которой ребята всеми силами старались выжить и помочь любыми способами взрослым и о том, как наши герои встретили прорыв блокады и долгожданную победу. А еще стихи “Над Ленинградом нависла блокада”, помещённые в главу “Школа в подвале”, — это не стилизация и не подделка под детское творчество — это подлинное стихотворение одного ленинградского школьника тех суровых годов, подаренное писателю на встрече с юными читателями в одной из школ Ленинграда. Повесть “Вот как это было” добавляет ещё один, глубоко человечный штрих к творческому портрету выдающегося советского писателя.
Книга учит быть радостным в трудные времена и некогда не унывать. Она никого не оставила равнодушным.

#Юрий_Павлович_Герман #книги #библиотека_Короленко #Бутурлиновка