Читатели с ОВЗ Россошанского библиотечного пункта вместе с членами ВОИ г. Россошь (председатель Н.Б. Батькова) приняли участие в мастер-классе по кулинарному карвингу, который проводила профессионал кулинарного карвинга, педагог Татьяна Станиславовна Гайдукова.
Карвинг – это искусство резьбы. Тысячи лет назад люди открыли для себя резьбу по дереву и совершенствовались в ней, постепенно расширяя перечень используемых материалов – кость, камень, металл… Овощи и фрукты вошли в этот список около семисот лет назад.
Дело было в Таиланде на празднике плавучих фонариков. Царская служанка украсила свой кораблик ажурными фигурками из фруктов, точно имитирующими божественный цветок лотоса. Она не только получила первый приз за свою фантазию, но и положила начало новой оригинальной технике.
В занятии кулинарным карвингом вы не найдете минусов. Все удавшиеся фигурки послужат украшением любого стола, а брак отправится в салаты. Сложные шедевры станут элементом праздничного торжества, а простая, но симпатичная нарезка яблока поднимет аппетит даже самому капризному ребенку. Кроме того, карвинг ориентирован на здоровое питание, ведь основной материал фигур – свежие овощи и фрукты.
Результат в карвинге, как и в любом творчестве, зависит от материалов, таланта творца и от возможностей инструментария. Мастера могут похвастать солидными наборами ножей, форм для вырезки, ложечек и ножниц.
Присутствующие узнали историю возникновения этого искусства, познакомились с наборами инструментов, освоили некоторые техники и с удовольствием провели дегустацию своих необыкновенно красивых и полезных блюд. Мероприятие прошло на одном дыхании, все увлеченно трудились над созданием кулинарных шедевров, отгадывали загадки на тему овощей и узнали много интересного.