В читальном зале библиотеки 24 июля была проведена литературно- музыкальная программа «Проповедник добра!», приуроченная к 165 – летию замечательного русского писателя, публициста и общественного деятеля В.Г. Короленко. Ее подготовила читатель библиотеки, руководитель литературно-музыкальной гостиной, филолог Е.Н. Неведрова.
Большое внимание автор программы уделила жизни и творчеству писателя. Короленко еще в детстве сталкивался с явлениями социальной несправедливости и общественного неравенства. Будучи студентом Петровской академии, он знакомится с народовольцами и поддерживает их движение. Как политически неблагонадежный, вскоре был арестован и отправлен в ссылку. Жизнь в Сибири дала богатый материал для творчества.
В глуши ссылок он начинает заниматься литературной деятельностью, работает над рассказами «Сон Макара», «Соколинец», «В дурном обществе», в центре которых стоит фигура русского мужика, забитого и загнанного, но не смирившегося, сильного и волевого. Короленко пишет о людях, не покорившихся своей судьбе, полных мужества и стойкости.
Владимир Галактионович известен в первую очередь своими хрестоматийными повестями «Слепой музыкант» и «Дети подземелья».
В.Г. Короленко – писатель разносторонней литературной деятельности. Он выступает как литературный критик и историк литературы, публицист, корреспондент, редактор. Подлинный патриот и гражданин, он стремился живым словом публиста участвовать в общественной жизни страны.
Книгу воспоминаний «История моего современника» он считал главной в своей творческой биографии. Он посвятил ей последние годы жизни.
В программе прозвучали классические музыкальные произведения, революционные песни, современные баллады, отражающие идеи творчества Короленко, борца и гуманиста: элегия С. Рахманинова, песня «Бродяга» в исполнении Л. Руслановой и «Угрюмый лес» в хоровом исполнении.