“Ветер космических странствий” – обзор книжной выставки ко Дню Космонавтики.

12 апреля в России отмечается День космонавтики, установленный указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года. В читальном зале библиотеки для слепых оформлена выставка «Ветер космических странствий», посвященная этому дню.

Посетители выставки познакомятся с книгами из фонда библиотеки: Анатолий Александров. «Путь к звёздам. Из истории советской космонавтики», Владислав Горьков, Юрий Авдеев. «Космическая азбука», Герман Титов. «На звёздных и земных орбитах». Часть выставки будет заполнена видеодисками из фонда библиотеки о космосе: «Все тайны космоса», «Всё о космосе». На выставке будут представлены журналы «Наука и религия», «Чудеса и приключения», в которых регулярно публикуются материалы об исследовании космоса человечеством.

Из аудиообзора можно будет узнать о последних новостях и открытиях в космическом пространстве на основе публикаций в журналах «Наука и религия», «Чудеса и приключения».

Освоение космоса началось более 60 лет назад, но идёт не такими быстрыми темпами, как мечтали земляне в порыве эйфории в первые годы. Автор Михаил Жаровский в статье размышляет, «Как оседлать бесконечность».

В 1960-е годы развернулась гонка между Советским Союзом и США над программой запуска пилотируемых аппаратов к спутнику Земли – Луне. Американская программа «Аполлон» задумывалась как пролог к созданию постоянных поселений на обратной стороне Луны. Основной интерес к Луне проявляла армия США.

Из 12 астронавтов 11 были штатными военными. В 1970-е годы становилось понятно, что лунная программа будет свёрнута. Финансирование во много раз уступало запрашиваемым средствам. На программу «Аполлон» было израсходовано 24 миллиарда долларов.

Но всё чего удалось добиться за эти деньги, привезти с Луны образцы грунта, которые изучаются в настоящее время. Астронавт Нил Армстронг с коллегами водрузили на Луне американский флаг. Лунный опыт дал понять человечеству, что создание лунных баз и марсианских колоний потребует решения очень сложных задач.

На каком этапе освоение Марса находится сейчас? Если брать все проекты разных стран больше половины полётов на Марс окончились неудачей. Изучение Марса пока ведётся с помощью беспилотных спутников, посылаемых с Земли. Непростой Марс учёные прозвали «галактическим упырём», а в околонаучных кругах говорят о «проклятии Марса».

В масштабах Солнечной системы Марс является сравнительно близкой планетой к Земле, располагаясь на расстоянии от 55 до 401 млн. км. в разные периоды времени. Намного дальше находится планета Плутон, открытая в 1930 году.

Далёкий Плутон – отнюдь не курорт. Он находится от Солнца в 40 раз дальше, чем Земля. Средняя температура на Плутоне – минус 235 градусов. При такой температуре вода по твёрдости становится похожей на каменную скалу. Плутон практически целиком состоит из замёрзшего гелия и каменистого льда. Освоить Плутон будет намного сложнее, чем Марс.

Поздравляем всех слушателей с Днём космонавтики!

#День_Космонавтики#Гагарин#библиотека_для_слепых#Библиотека_Короленко#Космос

Администратор сайта