Поэзия – великая тайна! Человек не может постичь ее разумом, она входит в наши души и остается там неведомым странным путем. Есть поэты, чьи строки стихов вечно звучат, зовут, которые помнят и любят, носят в сердцах на протяжении всей жизни целые поколения.
Эдуард Асадов, 100-летие которого мы отмечаем в этом году, относится к таким поэтам. Он известен, любим, почитаем миллионами людей.
В канун Всемирного дня поэзии мы подготовили аудио-портрет «Мне мало быть душою молодым», посвященный жизни и творчеству поэта-юбиляра Э. Асадова.
Первые стихи он написал в 8 лет и уже тогда мечтал, что станет поэтом, когда вырастет. Мечта сбылась…
Словно о нём написаны строки: «Кто слезы лил, то искренней смеётся. Кто умирал, тот знает, что живёт!». Эдуард Асадов во время войны был на волоске от смерти, но его жизнь, благодаря усилиям врачей, продолжилась… После этого переломного момента вся поэзия Эдуарда Асадова была проникнута светлым, жизнеутверждающим началом.
«В боях за освобождение Севастополя в ночь с 3 на 4 мая 1944 года, проявив редкую храбрость, самоотверженность и волю, гвардии лейтенант Асадов был тяжело ранен и потерял зрение. Жизнь словно бы рухнула, погасла, оборвалась…».
Позднее герой в воспоминаниях писал о днях, разделивших его жизнь на «до» и «после». «Что было потом? А потом был госпиталь и двадцать шесть суток борьбы между жизнью и смертью. «Быть или не быть?» — в самом буквальном смысле этого слова. Когда сознание приходило — диктовал по два-три слова открытку маме, стараясь избежать тревожных слов. Когда уходило сознание, бредил.
… И вот самое трудное — приговор врачей: «Впереди будет всё. Всё, кроме света». Это-то мне предстояло принять, выдержать и осмыслить, уже самому решать вопрос: «Быть или не быть?». А после многих бессонных ночей, взвесив всё и ответив: «Да!» — поставить перед собой самую большую и самую важную для себя цель и идти к ней, уже не сдаваясь. Я вновь стал писать стихи».
Асадов был поэтом по складу, но нужно было обрести и профессиональное умение. «Стихи он писал повсюду: в воинских эшелонах, в коротких перерывах между боями и в землянке на отдыхе при свете ночной коптилки», – сообщал его товарищ по войне Сергей Баруздин.
После войны в один год он и Эдуард Асадов поступили на учёбу в Литературный институт имени Горького. Первыми литературными наставниками незрячего поэта были Корней Чуковский, Алексей Сурков, Владимир Луговской, Павел Антокольский, Евгений Долматовский. За время учёбы Асадов успел заявить о себе как поэт со своим голосом, мироощущением.
О чём поэт хотел писать стихи? Обо всём на свете: войне, природе, жизни, звёздах и обязательно о любви. Почти 40 лет, начиная с 1960-х, литературные вечера поэта проходили с аншлагом в крупнейших залах страны. Их постоянной участницей была жена Эдуарда Асадова – мастер художественного слова Галина Разумовская, которой он посвятил множество стихотворений.
При жизни он успел выпустить 47 книг, и если бы он был жив, то написал бы еще много хороших стихов. Минувший век пробовал на излом характер Эдуарда Асадова, но поэт не отступил, не сдался. Он прошел проверку временем, так и его стихи, которые выстояли, остались жить. Алмаз асадовской поэзии продолжает сиять новому поколению российских читателей.
#Асдов_100лет #поэт_юбиляр_Эдуард_Асадов #Всемирный_день_поэзии #библиотека_для_слепых #библиотека_Короленко