В компьютерном классе прошла беседа «Святыни православной России», которую провела заведующая отдела обслуживания библиотеки Ирина Юрьевна Шаталова. Основой для беседы, приуроченной ко Дню православной книги, послужило одноимённое издание (составитель Л. Григорьева).
В начале беседы И. Ю. Шаталова рассказала о традиции паломничества на Руси. Первой паломницей Руси была первопрестольная княгиня Ольга, посетившая в X веке столицу Византии – Константинополь, чтобы поклониться его святыням. Паломничество всегда являлось частью православного образа жизни русского человека. Богомольцы совершали долгий и опасный путь пешком к святым местам. Одни – для спасения своей души, другие – чтобы получить исцеление для себя или своих близких по молитве.
Особая роль в паломничестве людей к православным святыням принадлежит древним монастырям и храмам России. Один из них – Спасо-Преображенский Соловецкий мужской монастырь, возникший в 1429 году. Его основателями стали преподобные Герман и Савватий, шесть лет проведшие в суровых испытаниях и лишениях. Страшные события принёс обители XX век, когда в 1923 году монастырь был превращён в Соловецкий лагерь особого назначения. В 90-е годы XX века монастырская жизнь на острове Соловки начала восстанавливаться, привлекая к себе ежегодно многие тысячи паломников из России и зарубежья.
Свято-Троицкий Муромский Новодевичий женский монастырь был основан в XVII веке богатым купцом Борисовым. В древности место, на котором он стоит, называлось Старым Вышним Городищем. После повторного открытия обители в конце XX века в монастырь перенесли мощи муромских святых Петра и Февронии – православных покровителей семьи. Заведующая отделом обслуживания познакомила слушателей с житием Петра и Февронии.
Суздальский Покровский женский монастырь был основан в 1364 году. Согласно легенде, князь Нижегородский и Суздальский Андрей Константинович в благодарность за избавление от гибели во время бури поспособствовал созданию этого великолепного архитектурного ансамбля. В Покровском монастыре Суздаля находятся мощи преподобной Софии Суздальской.
Казанская Амвросиевская женская пустынь в Шамордино располагается между городами Калугой и Козельском. В монастыре, основанном в 1884 году, располагались два особо чтимых образа Божией матери – «Казанская» и «Спорительница хлебов». Последняя икона по молитве верующих неоднократно совершала чудеса в голодные годы, случавшиеся в России. Название монастыря связано с именами преподобного Амвросия и монахини Амвросии.
Преподобный Амвросий – один из самых известных монахов Свято-Введенской Оптиной пустыни, расположенной недалеко от города Козельска. Её основание относится к концу XIV – началу XV веков. Расцвет Оптиной пустыни, пришедшийся на вторую половину XIX века, связан с именами преподобных Льва, Макария, Моисея, Антония, Амвросия. Атмосфера, установившаяся в эту эпоху в монастыре, считается наиболее приближенной к идеалу христианских отношений.
Свято-Георгиевский собор Калуги построен в 1701 году в стиле «московского барокко». В соборе находится главная святыня земли – Калужская икона Божьей матери. Наружная отделка храма сохранилась почти полностью. Здание собора каменное, двухэтажное. По бокам верхнего этажа находятся галереи, опирающиеся на четыре романские арки. В алтаре храма хранится напрестольный крест с мощами 9 Киево-Печерских угодников.
По завершении беседы о православных храмах России выступил читатель библиотеки Виктор Макарович Чередниченко. Он рассказал об Иверской иконе Божьей матери, долгое время хранившейся в его роду, а сейчас находящейся в Воскресенском храме Воронежа.