Аудиотрансляция из цикла «Год рождения – 1925!»

[audio mp3="http://vosbs.ru/wp-content/uploads/Юбилей-ВОС-2.mp3"][/audio]

Мы продолжаем цикл трансляций, приуроченных к Международному дню белой трости. Сегодня вас ждет продолжение

Подробнее

В каких случаях нужно делать КТ легких?

Врачи не рекомендуют делать КТ легких «просто так»: это бессмысленно и опасно.

Многие переболевшие коронавирусом сообщали, что ковид у них установили лишь после компьютерной томографии легких, где обнаружилась вирусная пневмония. От этих историй россияне стали при малейшем симптоме недомогания или болях в груди записываться на КТ. Очереди на томографию легких даже в платные клиники в крупных городах выросли до 2-3 недель.

По мнению врачей Независимого медицинского сообщества, проведение компьютерной томографии в таком объеме не соответствует имеющимся клиническим данным, общемировой практике и может быть потенциально опасным для пациентов, пишет издание Правмир. И приводит компетентное мнение фтизиатра Анны Белозеровой, кому и когда действительно нужна томография, и почему для всех подряд она может быть вредна.

 

На какие симптомы ковид ориентируются в других странах

Врачи смотрят на наличие симптомов: лихорадка, одышка, сильная слабость, нарушение обоняния и другие изменения. И плюс объективный метод — пульсоксиметрия. Датчик цепляется на палец, есть такие маленькие пульсоксиметры, которые буквально в руку помещаются, в ладошку, и если снижается показатель насыщения крови кислородом ниже определенных значений, то пациент едет в больницу. Вот эта система отбора, которая существует на сегодняшний день практически везде. 

Сама по себе КТ никак не влияет на тактику лечения.

Более того, наличие на КТ изменений, от КТ-1 — это когда совсем мало до КТ-4 — это совсем много, условно говоря, не может быть показанием для госпитализации само по себе. А на сегодняшний день на основании нее принимают решение о госпитализации или вообще ставят диагноз. 

Кому и когда делать КТ

Если больной не тяжелый, у него лихорадка до 38,5, если у него нет дыхательной недостаточности, он не чувствует сильного дискомфорта или нехватки кислорода при вдыхании обычного комнатного воздуха, то это значит, что этот пациент, вероятнее всего, пневмонии или не имеет, или имеет минимальные рентгенологические проявления. И такому пациенту КТ не нужно, ему вообще не нужно обращаться в учреждения здравоохранения за диагнозом. По идее, его должен наблюдать специалист и, если есть возможность, даже дистанционно. 

В некоторых странах выдавали пульсоксиметры, чтобы люди сами контролировали состояние: если сатурация падает, значит, надо ехать в больницу и применять кислород. Потому что лечения-то от коронавируса не существует на сегодняшний день. Есть схема лечения крайне тяжелых форм — это кислородная маска и гормоны, но это тоже еще под большим вопросом.

Тяжелому больному, у которого дыхательная недостаточность, тоже незачем делать КТ и везти его в амбулаторный центр. Пневмонию можно прекрасно увидеть на обычном рентгеновском снимке.

КТ есть смысл делать тем, у кого решается вопрос дифференциального диагноза. То есть, к примеру, бактериальная пневмония может протекать в целом так же, как и COVID-19, то есть как любая респираторная инфекция. А обычная бактериальная пневмония как раз будет очень отличаться от вирусной на КТ, можно это увидеть и не класть такого больного в ковидную больницу. 

Есть смысл делать КТ, опять же, чтобы диагностировать осложнения или дифференцировать чувство нехватки воздуха. Вот такая картина: у человека чувство нехватки воздуха, одышка и невысокая температура. У нас эпидемия СOVID-19. Может быть, это он, а может быть, тромбоэмболия легочной артерии, и вот тут уже нужно КТ с контрастированием. 

Но самое главное, прежде чем сделать КТ, должен быть осмотр врача, который понимает, в чем дело.

 

Чем опасна КТ без показаний

Показания для выполнения КТ пациент сам не должен выставлять ни в коем случае. Пациенты забывают о том, что вообще-то это метод достаточно высокой лучевой нагрузки. Даже если это низкодозная компьютерная томография, это все равно лучевая нагрузка. И чем больше этой лучевой нагрузки в течение жизни, тем больше вероятность онкологических заболеваний. А еще пациент забывает, что КТ грудной клетки действует на критические органы, которые располагаются рядом с этой самой грудной клеткой и в ней непосредственно.

Выполнение единичной КТ, одной в течение нескольких лет совсем не страшно и не несет существенных рисков. Просто есть люди, которые, если бы им была дана такая возможность, катали бы эту КТ каждую неделю или при малейших соплях. 

Общая накопительная доза облучения в течение жизни определяет риски наличия онкологического заболевания. 

Кроме того: самое лучшее место, где подцепить ковид, — это амбулаторный центр компьютерной томографии. Люди еще и нередко добираются туда своим ходом: или на такси, или на метро, или как-то еще. Если у тебя 37,2 и ты немножечко кашляешь, но при этом чувствуешь себя хорошо, ты поедешь в ковид-центр, не было у тебя ковида — будет тебе ковид.

Если вы переболели, даже тяжело, но сейчас уже все вернулось к тому уровню, который был до болезни, не надо ничего делать, это вредно. Это лишняя тревожность, это облучение, это ресурсы общественного здравоохранения.

Что делать, если в семье кто-то заболел ОРВИ?

  1. — Вызовите врача.
  2. — Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
  3. — Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
  4. — Часто проветривайте помещение. Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
  5. — Часто мойте руки с мылом.
  6. — Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.). Ухаживать за больным должен только один член семьи.

Следует ли мне носить маску, чтобы защитить себя?

Вам следует носить маску особенно в том случае, если у вас есть симптомы COVID 19 (особенно кашель) или если вы осуществляете уход за человеком, который может быть болен COVID 19.
Одноразовые маски нельзя использовать повторно.
Как правильно использовать маску?
1. Перед тем как взять маску в руки, обработайте их спиртосодержащим средством или вымойте с мылом.
2. Осмотрите ее, чтобы убедиться в отсутствии прорех и повреждений.
3. Наденьте маску на лицо. Изогните металлическую вставку или фиксирующий зажим по форме носа.
4. Потяните за нижний край маски, чтобы она закрыла рот и подбородок.
5. Снимите маску после применения, удерживая за эластичные заушные петли и не прикасайтесь ею к лицу или одежде.
6. Сразу после использования выбросьте ее в закрывающийся контейнер.
7. После прикосновения к маске или ее выбрасывания воспользуйтесь спиртосодержащим средством, а при очевидном загрязнении рук вымойте их с мылом.

Симптомы появляются с третьего дня после заражения (симптомы вируса).

➙ 1 фаза;
◉ боль в теле
◉ боль в глазах
◉ головная боль
◉ рвота
◉ диарея
Насморк или заложенность носа
◉ сильная слабость
◉ горящие глаза
◉ жжение при мочеиспускании
◉ чувство лихорадки
◉ першение в горле (боль в горле)
➙ Очень важно считать дни появления симптомов: 1-й, 2-й, 3-й.
◉ Действовать нужно до появления лихорадки.
◉ Внимание, очень важно пить много жидкости, особенно очищенной воды. Пейте много воды
➙ 2 фаза; (с 4-го по 8-й день) воспалительный.
◉ Потеря вкуса и / или запаха
◉ Усталость с минимальными усилиями
◉ Боль в груди (грудная клетка)
◉ стеснение в груди
◉ Боль в пояснице (в области почек)
__________
➙ Вирус поражает нервные окончания;
◉ Разница между усталостью и одышкой:
• Одышка – это когда человек сидит – не прилагая никаких усилий – и у него одышка;
• Усталость – это когда человек пытается сделать что-то простое и чувствует усталость.
__________
➙ Необходимо много жидкости и витамина С.
__________
Cov Covid-19 связывает кислород, поэтому качество крови плохое, кислорода меньше.
__________
➙ 3 фаза – исцеление;
◉ На 9-й день наступает фаза заживления, которая может длиться до 14-го дня (выздоровление).
◉ Не откладывайте лечение, чем раньше, тем лучше!
__________
➙ Всем удачи!
Лучше соблюдать эти рекомендации, профилактики много не бывает!

• Посидите на солнце от 15 до 20 минут.
• Отдыхайте и спите не менее 7-8 часов.
• Пейте полтора литра воды в день.
• Все продукты должны быть горячими (не холодными).
➙ Обратите внимание на то, что pH коронавируса колеблется от 5,5 до 8,5.
Поэтому все, что нам нужно сделать для уничтожения вируса, – это потреблять больше щелочной пищи, превышающей кислотный уровень вируса.
Такие как;
◉ Бананы, зеленый лимон → 9,9 pH
◉ Желтый лимон → 8,2 pH
◉ Авокадо – 15,6 pH
◉ Чеснок – 13,2 pH
◉ Манго – pH 8,7
◉ Мандарин – 8,5 pH
◉ Ананас – 12,7 pH
◉ Кресс-салат – 22,7 pH
◉ Апельсины – 9,2 pH
__________
➙ Откуда вы знаете, что у вас Covid-19 ?!
◉ зуд в горле
◉ сухость в горле
◉ сухой кашель
◉ Высокая температура
◉ затрудненное дыхание
◉ потеря запаха и вкуса