Юбилей О. Мандельштама в библиотеке

26 января в библиотеке состоялось первое мероприятие в рамках кружка общения «Собеседник». Оно было посвящёно юбиляру, одному из плеяды известных воронежских литературных имён – Осипу Мандельштаму, которому 15 января 2016 г. исполнилось бы 125 лет. Группа любителей поэзии из числа читателей библиотеки узнала об основных этапах жизни и творчества поэта и прозаика. Осип Мандельштам вместе с Н. Гумилёвым и А. Ахматовой составили ядро нового литературного направления – акмеизма. Слушателям представилась возможность познакомиться с произведениями всей великолепной троицы акмеизма. В музыкальной обработке прозвучали записи стихотворений Н. Гумилёва «Жираф» (в исполнении Б. Стоуна), романса «Ещё весна таинственно млела…» на стихи А. Ахматовой из кинофильма «Капитанские дети» (К. Габриэль), произведения О. Мандельштама «Бессонница. Гомер. Тугие паруса» (Б. Гребенщиков), «Я изучил науку расставанья» из кинофильма «Московская сага» (А. Кортнев).  Эпиграмма «Мы живём, под собою не чуя страны…» («Кремлёвский горец»)  обрекла поэта на серию ссылок, местом одной из которых стал Воронеж. Тяжёлые условия существования Осипа Эмильевича и его супруги Надежды Яковлевны в нашем городе породили новый творческий взлёт, воплотившийся в «Воронежские тетради». Стихи этого периода со временем обрели мировую известность. Лирические «Пусти меня, отдай меня, Воронеж…», «Я должен жить, хотя я дважды умер…»  из «Воронежских тетрадей» прозвучали в завершении мероприятия.

Подробнее

Выставка «КРАСАВИЦЫ и ЧУДОВИЩА»

        В  помещении  Воронежской  областной специальной библиотеки для слепых им. В.Г. Короленко в период с 25 января по 30 апреля 2016 года действует выставка  «Красавицы и чудовища», знакомящая посетителей с необычайно ярким и многообразным миром бабочек и пауков планеты Земля. Выставка открыта в рамках акции «Музей в гостях у библиотеки», а также в связи с актуализацией экологического воспитания, для расширения кругозора, ознакомления с животным миром планеты.

Начало коллекции насекомых краеведческого музея было положено в 1991 году, когда им были приобретены собрания бабочек, жуков и шмелей Воронежского края.

Экспонаты выставки предоставлены из коллекции главного научного сотрудника Воронежского областного краеведческого музея К.Ю. Водянова – действительного члена Русского Энтомологического общества Академии наук РФ, Французского и Чешского энтомологических обществ, Королевского Энтомологического общества Великобритании и член-корреспондента Московского общества Испытателей природы.
На выставке присутствуют наиболее яркие, интересные и знаменитые бабочки тропиков. Показаны здесь также огромные пауки-птицееды.

         Выставка  «Крылатое чудо»  состоит  из  следующих  разделов:

         Первый  раздел  посвящен  теме  дневных бабочек тропических районов Америки — это наиболее ярко окрашенные бабочки в мире.

Второй раздел демонстрирует многообразие дневных бабочек Африки.

Третий разделбабочки тропической Азии – знакомит с представителями тропической и субтропической зон Азиатской части Света.

Четвертый раздел знакомит с бабочками островов Океании,  включая самых крупных видов дневных бабочек.

Пятый  раздел  отражает многообразие ночных бабочек семейства сатурний, или Павлиноглазок, всего мира.

Шестой раздел выставки знакомит с представителями мировой фауны интереснейшего семейства бабочек-бражников.

Большой интерес посетителей должен вызвать последний, пятый раздел выставки — «Чудовища», показывающий разные виды норных и древесных пауков-птицеедов.

Выставка «Красавицы и чудовища» позволит  дать посетителям  библиотеки наглядное, яркое представление о микромире, существующем бок о бок с нами,  поможет узнать много нового об образе жизни насекомых и доставит большое  эстетическое удовольствие.

Колядки на Старый Новый Год

Коляда, коляда,

Открывайте ворота,

открывайте сундучки,

подавайте пирожки,

кто не даст пирожков,

подавайте пяточков

Одна из традиций весело проводить новогодние праздники – петь колядки на ста-рый новый год. Для детей – это развлечение и веселая забава, игра. Новогодние колядки на старый Новый год – это пожелания благополучия в хозяйстве, богатого урожая в наступающем году. Поэтому 13 января 2016 года библиотечный пункт при ООО «Бутур-линовское УПП» совместно с воспитанниками воскресной школой при Бутурлиновском соборе в честь Преображения Господня организовала поздравления читателей библиоте-ки – инвалидов по зрению с праздником старого Нового года.

Воспитанники воскресной школы в народных костюмах рассказывали колядки, пели весело забавные новогодние песни и задорные частушки с пожеланиями благополучия. Для многих наши поздравления оказались неожиданным сюрпризом, но все остались до-вольны, с удовольствием приглашали в дом и угощали сладостями.

Подробнее

«Слава тебе, солдат!»

Под таким заголовком в пятницу 15 января 2016 года прошло мероприятие в отделе работы с инвалидами и пожилыми им. А.Т. Прасолова. Подготовили и провели мероприятие, приуроченное ко дню освобождения Россоши в годы Великой Отечественной войны сотрудники библиотеки Т.В. Закурко, Р.В. Пирогова, И.Г. Гура.

Вместе с читателями мы посетили митинг, состоявшийся у могилы неизвестному  солдату, возложили цветы. Затем мероприятие продолжилось в стенах спецбиблиотеки.

Подробнее

«Рождественская сказка»

«Рождественская сказка» дважды прошла 13 и 14 января 2016 года для 33 читателей-инвалидов спецбиблиотеки и 35 пациентов центра «Надежда». Библиотекари Т.В. Закурко, И.Г. Гура, Р.В. Пирогова  отдела работы с инвалидами и лицами пожилого возраста  подготовили  театрализованное представление. Актовый зал центра  «Надежда» был в этот день красочно украшен  новогодними плакатами, снежинками, гирляндами стараниями нашей читательницы Татьяны Ивановны Багрянцевой.

Подробнее

Здравствуй, Новый год!

15 января читатели и сотрудники библиотеки собрались в её стенах, чтобы проводить 2015 и встретить новый 2016 год. Заместитель директора Н. В. Почивалова поздравила читателей от лица коллектива библиотеки. После чего началось праздничное действо, в котором объединённые общим сюжетом новогодние сцены в исполнении сотрудников соседствовали с творческими номерами читателей, конкурсами. На этот раз концертная программа была подготовлена усилиями одних лишь читателей библиотеки: В. П. Санниковой, Н. Д. Калинина, А. Е. Соколова, О. Горулько, Т. М. Фоменко.  Самой эмоциональной реакцией было отмечено появление на сцене символов 2016 года – двух обезьянок. Танцуя и читая короткие стихи, они баловали зрителей банановыми плодами, приносящими удачу в Новом году. Сценку «5 минут» разыграли самые маленькие читатели – учащиеся школы-интерната № 3 Стародубов Сергей, Долгих Анастасия, Роганов Алексей, Чалых Иван и Филатова Александра. Выступление детей всегда вызывает особую реакцию зрителей. Так было и на этот раз. Финалом праздничного мероприятия-2016 стала песня Ю. Савичевой «Новый год», впервые исполненная сотрудниками библиотеки.

Подробнее